Два доллара

20 Views No Comment

Внесу и я свои два доллара, и попытаюсь понять, что все же произошло, как анти-истеблишментовый, неполиткорректный, мачо, популист Дональд Трамп победил на выборах. Сразу оговорюсь, я голосовал против обоих кандидатов, так что попробую предоставить свое мнение, как независимое.

Думаю факт победы Дональда Трампа на выборах, его самого удивил, вопреки большинству прогнозов, теорий заговоров и обилию пропаганды против него. С другой стороны ему все же надо было бы серьезней отнестись к молитвам правительства России, попов РПЦ, предсказаний некоторых шаманов, каббалистов и гуру, осьминогов и шимпанзе, гаданий на кофейной гуще и моих гаданиях на подгузниках моего младшего сына Симхи.

Для начала осмелюсь назвать произошедшее той самой “бархатной” революцией и проявлением демократии в ее почти, что идеальной форме, когда средний класс проголсовал против правящих элит. Не смотря на то что по общим голосам Клинтон опережает Трампа на 200K, учитывая не проголосовавших и испорченные бюллетени, скажу, что голоса разделились 50/50, и победу Трампу обеспечила электоральная система.

1. Условия для такой революции сложились почти идеальные, сразу отошлю к книге Эрика Хоффера “Истинноверующий” (Eric Hoffer “The True believer”) за объяснениями, так как не хочу перегружать этот пост. В кратце отбери у среднего американца футбол в воскресенье, Bar-B-Que и подними налоги, он и третий рейх возродит. Последние четыре года правительство просто говорило мимо среднего класса.

2. Чрезмерное упоение и продвижение либеральных идей, которые по сути не противоречат конституции, но явно противоположны все еще пуританским взглядам как оказалось большого процента населения. По сути это упоение и вызвало обратную реакцию, так как цитируя того же Эрика Хоффера “A dissenting minority feels free only when it can impose its will on the majority: what it abominates most is the dissent of the majority.”, – “Несогласное меньшинство чувствует себя свободным только тогда, когда он может навязать свою волю большинству: так как питает отвращение больше всего к инакомыслию большинства.” С другой стороны популистские и ксенофобские высказывание Трампа, выпустили тот гной из нарыва, который медия и большинство граждан предпочитали игнорировать под прикрытием “политкорректности” и откровенного отчуждения инакомыслящих. Кстати это будет одна из задач нового правительства попытаться с этим бороться, а не загонять обратно в бутылку, как это делалось раньше.

3. Отсутствие четкого курса во внешней политике, провал в Ливии, Сирии, Ираке, усиление России, Ирана и Турции в регионе. Грызня, высокомерие, и как результат почти полное игнорирование Нетаниягу Обамы. Не совсем ясный договор с Ираном, политика, которая привела к власти в Египте братьев мусульман, правда не надолго. Конечно все это для среднего американского обывателя на много дальше, нежели провал Обамакер, но чисто с внешней стороны выглядит таким образом, – “так с союзниками не поступают”. Увы мои украинские друзья, но думаю среднего американца вопрос Крыма и ДНР мало волнует

4. Провал Обамакер, вернее попытка государства взять под контроль медицину посредством продажи “кота в мешке”, не учтя специфику индустрии и забыв, что мы не Европа, тоже оказало большое влияние на избирателя, будь то он владелец бизнеса или саларимен, которому приходится намного сложнее подстраиваться под подскочившие премии на страховку. Продолжение, а вернее отсутствие (начавшейся за долго до Обамы) попыток улучшить налоговую политику, только добавило горечи в чашку кофе налогоплательщика.

5. Массовые протесты часто основанные на рассистко-популистских призывах. Участившиеся насилие против полицейских и молчание правительства, а иногда и слабая попытка оправдать происходящее с одной стороны. Усиление контроля на приобретение и владение оружием, только уменьшило зону комфорта и ощущение безопасности, с другой.

6. Так же сыграло свою роль в выборе Трампа его популизм, – он говорил именно то, что избиратель хотел слышать. Трамп больше говорил для всех, без разницы и логики, когда демократы скорее сосредоточились на своем избирателе.

7. Полная пассивность в происходящем интиллигенции, практически отсутствовие мнения интеллектуалов, Голливуд и поп звезд, я таковыми не считаю, в средствах массовой информации. Приятно был удивлен мнением Славоя Жижека и позабавил творческий подход к выборам Мадонны (теперь можно ждать исполнений некоторых обещаний Трампа, так же как и исполнение обещания Мадонны).

Можно еще говорить о том, что системы монетарной регуляции дышат на ладан, пример тому увеличение применения blockchain и т.д, это уже более глобально, и в общем отдельная тема.

About the author

Воинствующий мракобес, религиозный фанатик, анархист, поэт, циник, футурист и табуретный философ. Человек без определенных политических пристрастий, мирный, но язык острый и ядовитый, не страдаю стереотипами и предубеждениями. Не суеверен.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

NEWSLETTER