Американская цивилизация: Америка (Часть 1)

138 Views No Comment

Я столкнулся с тем, что несмотря на много внимания, слухов, сплетен, телевизионных репортажей Америку люди в мире знают очень и очень плохо. Как то винить их в этом нельзя – к сожалению основное, что говорят об Америке связано с политикой, а вот её жизнь описывается очень и очень мало. И потому я уже как то давно думаю начать серию рассказов с картинками об этой стране.

Однако каждый раз начиная это делать я понимаю, что Америка это даже не страна, это новый образ жизни, который предлагается всему миру и где сама Америка служит живым примером, как оно может и должно работать.

Не буду спорить о том, что в Америке полно недостатков и проблем. Многое можно и нужно изменить, переделать, обновить. И это не какой то процесс раз в какое то время! Нет, перемены – это так константа нормального государства с которой нужно жить. Как говорил Конфуций – не бойтесь идти медленно, бойтесь стоять на месте. И вот Америка как раз такая страна. В ней постоянно идут перемены и реформы. Реформируется правительство, реформируется образ жизни и понятий, реформируется сознание людей, реформируется жизнь на работе и дома. И никто никогда в здравом уме не требует застопорить этот процесс перемен, ради какой то эфемерной стабильности. Наоборот основной жалобой и требованием, к властям США раздаётся постоянное требование в виде фразы – ” Мы требуем перемен”. Прям как по Цою из известной песни. И перемены были, есть и будут. Это наверное одно из основополагающих основ этой страны. Так как всегда и везде, во все времена были и будут люди, которые готовы ради своей страны провести какие то нужные ей реформы. Главное не бояться и не стоять на месте.

Тема об Американской цивилизации очень большая и её нужно разбить на целую серию мыслей, разработок, ответов на вопросы, объяснений и дополнений. Пишу я своими словами и так как я понимаю. Моё личное, далёкое от объективности, политкоректности и официоза мнение. И наверное нужно начать с самого начала – как эта страна была создана.

Часть Первая

Америка, была открыта по целому ряду субъективных и объективных причин. И тут надо их перечислить конкретно.

1. К концу 15 века Европа вошла в так называемую Вторую Эпоху Изменений. (Первая эпоха была в 6-5м веке до новой эры.) Что значит эпоха изменений? Это когда все резервы, знания, наработки предыдущих цивилизаций и стран закончились и нужно было создавать что то принципиально новое. Фактически к этому времени Европа раскрыла и возобновила все забытые секреты времён античного Рима, Греции и Востока. В Европе это Эпоха возрождения, которая плавно перешла в Современную историю.

Одна из причин открытия Америки лежит в самой географии и климате Европы. Заново изучив и раскрыв древние знания в Европе, в ней начинается ускоренный экономический бум. В частности в сельском хозяйтсве. Урожаи стали серьёзно расти вверх, что вызвало резкое увеличение населения. Прежде всего среди крестьян, которыx в те времена — это около 90% всего населения. Так как пахотной земли в западной Европе относительно мало, то с появлением новых ртов остро встал вопрос – куда девать лишнее население? И колонизация новых стран дала тот логический ответ, который в Европе был поставлен. Потому, даже если предположить, что Америку не открыли бы, то колонизация европейцами какого то другого континента (Африки или Азии) всё равно бы началась в то же самое время. И это объективная экономическая и демографическая причина или предпосылка – почему Америку раскрыли.

2. Вторая причина куда более прозаическая и известная очень узким кругам. Как правило историкам. Колумб, отправляясь в свои походы, не получил от испанской короны ни цента на свои проекты. Король лишь дал ему карт бланш завоевать и подчинить для него все земли, которые он откроет. Т.е. политическую поддержку. А финансы по большей части были обеспечены еврейским населением Испании. К 1492 году Испанский король закончил реконкисту Испании от арабов, завоевав последний их оплот Гранаду. Так как теперь война была закончена, то король больше не нуждался в деньгах как раньше и потому он дал добро на постоянные требования испанской инквизиции, которая неоднократно требовала изгнать еврейскую общину из самой католической страны. Евреи почти 50 лет смогли откупаться от этого кошмара, финансируя различные авантюры испанской короны и раздавая взятки кому только можно. Но с падением Гранады, всем стало ясно, что еврейская история Испании подходит к концу. Евреев в Испании было около 100.000 человек – самая большая община в Европе. Потому нужно было срочно найти место куда можно было бы бежать, в случае если король подпишет указ об изгнании. Потому когда прошёл слух, что некий Кристофор Колумб из Генуи (по некоторым очень интересным источникам Колумб был крещёный еврей), известный в еврейской общине, как капитан торговых кораблей разных еврейских компаний, собирается найти западный путь в Индию, идея эмиграции из Испании в эту самую Индию, сталa одной из возможностей, куда можно было бы убежать. Хотя бы в теории это была одна из возможностей сохранить себе жизнь. Потому еврейские бизнеса Испании практически за свой счёт купили, оснастили и наняли команду для трёх кораблей Колумба. И они не зря это сделали. В тот же 1492й год, как только Колумб отплыл в туман на запад, король подписал закон об изгнании евреев из Испании. Можно верить, а можно нет, но эти события совершенно чётко связаны.

3. Открыв Америку – она тут же стала и до сих пор является землёй обетованной для угнетённых всей Европы и мира. Туда побежали пуритане из Англии, гугеноты из Франции и эмиши из Германии. Туда потянулась целая серия изгнанных со своих земель фермеров, желающих получить землю бесплатно и начать новую жизнь. Америка поддерживала все буржуазные революции в Европе. С восторгом встречала участников Польского восстания против России. Устроила торжественный приём герою Венгерской революции 1848 года Лаошу Кошуту. Для многих бежавших – Америка стала новой Родиной. Для всех смелых и предприимчивых людей из Европы, которые набрались смелости и сделали шаг в неизвестность. Фактически шаг веры. Веры в себя и в провидение. И новая земля их не разочаровала. Америка имеет одни из лучших условий для сельского хозяйства. Жаркий влажный климат даёт возможность почти на всей территории страны снимать два урожая в год. Обилие воды и плодородных земель даёт рекордные урожаи. Вчерашние нищие крестьяне из Европы, на глазах стали становится богатыми землевладельцами и плантаторами в Новом свете. Если не забыть, что до 1830 года основное население были фермеры и занятие в мире было земледелие, то становится понятным почему в течении 200 лет сюда ехали сотни тысяч переселенцев, желающих начать фермерское хозяйство. Аккумуляция столь больших доходов от с/х в течении почти 150 лет, дало следующий логический шаг – богатый человек, родившийся в колонии, уже не хочет быть безголосым рабом, какой то далёкой метрополии. Потому Американская революция это Народная война за освобождение от оков колониальной сверх державы в Европе и велась она руками буржуазии и этих самых фермеров.

Далёкая колония внезапно стала местом претворения в жизнь наиболее передовых идей и философии того времени. Впервые созданы 3 раздельные ветки власти по мотивам французских просветителей. Впервые декларировано право и даже обязанность народа свергнуть власть своего правительства, если правительство стало тираническим. Впервые декларировано отделение церкви от государства и даны равные права всем вероисповеданиям. Таких идей до того просто нигде не было. Мало того, такие идеи считались преступлением в любой стране. А здесь их сделали частью конституции. Если так подумать, то эти моменты и декларации, создали один из мощнейших в истории человечества прецедентов, который стал примером для всех последующих революций и перемен власти во всём мире. После образования США – жизнь в мире стала другой. И это событие является тем водоразделом, который воспевают реформаторы и прогрессивные люди всей земли и проклинают реакционеры и охранители старых замшелых политических систем.

4. Отдельно нужно сказать о качестве эмиграции в Америку. Многие страны в мире имеют талантливых людей с идеями и волей. Но, к сожалению, почти все они страдают одной и той же болезнью – страхом перемен. И потому делают всё от них возможное, чтобы эти идеи никогда не были воплощены в жизнь, а люди забыты. Будь то наука или бизнес, финансы или сельское хозяйтство, индустрия или культура. В том старом мире – эти новые идеи не нужны и даже вредны. И тем более опасны те, кто их несёт. Потому, как будто самим провидением, были созданы условия для того, чтобы те кто несёт эти идеи и желания, взяли и уехали туда где их примут.

Вообще ведь – эмиграция штука очень сложная и опасная. И переезд в Америку в 18м веке или в наше время имел и имеет очень много реальных трудностей, с которыми нужно иметь дело. Однако это не испугало тех кто сел на корабль или самолёт. И как результат, что же мы видим: в Америку побежали наиболее сильные, оборотистые, авантюрные, смелые, активные люди. Без ложной скромности скажем – лучшие, что были в Европе и мире. Целые национальные и религиозные общины, добравшись нищими до Америки, добились такого немыслимого процветания и встали на ноги, так как не могли себе даже представить феодальные лорды в самой Европе. И добившись этих высот они создали пример для будущих поколений переселенцев со всего мира в том, что упорный труд, смелость и желание воплотить в жизнь свои мечты, вполне реально.

Америка эта страна конкистадоров, которые завоёвывали земли, учили новые профессии, покоряли трудности, бились чтобы с нуля поднять и построить свой бизнес и создавать по кирпичу новую страну.

Америка это страна исследователей, которые готовы иметь смелость сделать шаг в неизвестность, ради, не какого то придуманного, а совершенно реального светлого будущего.

Америка это страна миссионеров, которые основали новую идеологию и доктрину, в которой обычный человек может своими усилиями, добиться всего. И эту идею Америка несла и несёт с собою в мир всем кто хочет процветания.

И таковой Америка остаётся до сих пор.

About the author

mm

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

Видео-канал