Американская цивилизация: о жизни (Часть 2)

54 Views No Comment

Америка, как страна и понятие построена на нескольких концептах. Часть из них сделаны руками человека, а часть идёт от самой природы вещей. И эти концепты, без всякого порядка и очереди, я хочу тут упомянуть. Потом если вспомню ещё – добавлю дальше.

1. Концепт: Больше и меньше
Америка эта страна, которую называют ” Земля где всего много” (Land of Plenty). И это на самом деле правда. Также, и это тоже правда, в Америке чего то меньше. Сделаю небольшое перечисление как положительного так и отрицательного.

Положительные моменты
Купить в Америке дом у вас больше шансов, чем в Европе. И этот дом будет по размеру больше и комфортнее.

Порции в ресторане всегда больше, чем, наверное, в любой другой стране. И одновременно это изобилие на тарелке стоит меньше денег.

Американцы – люди без затей и меньше снобы, чем, скажем, немцы, французы или англичане.

В Америке более комфортно эмигранту, чем в Европе.

Американские зарплаты как правило больше, чем во многих, даже развитых странах. А налоги существенно меньше, чем в Европе. Америка стабильно в 10ке самых высоких по уровню жизни стран.

В Америке больше рожают детей и количество населения, что есть феномен для западного мира, растёт. Частично за счёт эмигрантов, но и местные жители стабильно имеют 2-3х детей.

Американские машины более большие по размеру и более мощные. В них больше комфорта как мне кажется.

Американская экология более чистая – полно есть рек из которых просто так можно пить воду, а леса не захламлены мусором.

В Америке более крутая и строгая, подчас даже слишком, полиция.

Америка как страна куда более динамична, чем любая другая западная страна. В ней более быстрый и сумасшедший ритм жизни.

Американцы более мобильны – в среднем они переезжают на новое место раз в 9 лет и иной раз меняют штат проживания.

Америка имеет больше развитых и вполне удобных для жизни городов, чем многие другие страны. Не надо искать или переезжать из за этого, чтобы рядом был хороший театр, госпиталь, магазины, музей, хорошие дороги – это повсеместно.

В Америке куда меньше бюрократии и разных бумажек для заполнения, чем в Европе. Открыть бизнес тут проще простого и иной раз делается по почте.

Цены на продукты в Америке меньше, чем в любой западной стране и даже, чем в Китае.

Отрицательные моменты
Американцы не имеют таких социальных благ как в Европе.

Болеют тут не меньше, а вот лечатся по времени меньше – остальное время больными ходят на работу.

Декретный отпуск в Америке очень маленький и это безобразие.

Американцы больше работают и американские начальники более требовательные.

Американцы дальше ездят на работу и больше времени теряют на переезды.

Американцы дольше не женятся и 1/3 заканчивается разводом.

В Америке больше судятся по поводу и без повода.

Америка меньше заботится о здоровье своих граждан – продукты насчёт каких то запрещённых в других странах химикатов или ГМО не метятся. Американская медицинская система более запутана и дорога, чем в Европе, а потому менее эффективна для профилактики заболеваний. Хотя если уже тебя лечат, то самые лучшие врачи и возможности именно в Америке.

В Америке больше заключённых и больше преступлений.

В Америке меньше развит общественный транспорт.

2. Концепт: География как за и как против.
Америка это фактически отдельный остров. Который настолько самодостаточен и самостоятелен, что будь на то необходимость и практически весь импорт в страну можно заменить местными товарами и ресурсами. Страна невероятно богатая и большая. Её климат один из лучших в мире для жизни людей. В ней очень развитое сельское хозяйство и промышленность. Тут полно полезных ископаемых – всего того, что нужно для жизни. Реки и озёра полны рыбы и по большому счёту нет проблем с водой. Америка одновременно выходит на два океана и практически ни один из её портов не замерзает, за редчайшим исключением. В Америке огромное население в 320 миллионов человек, которые за редким исключением говорят на одном языке и фактически 95% христиане.

Всё это вышеперечисленное и ещё много других моментов делают Америку достаточно изолированной от всего остального мира страной. И это можно видеть и как минус и как плюс. Изолированность даёт определённое спокойствие и независимость во всём в жизни. Однако это даёт и нежелание или даже невозможность понять проблемы других стран. Например разные военные и политические конфликты в других частях мира, Американцами часто вообще не понимаются или понимаются чересчур примитивно. И это от того, что Америка не находится рядом с этими культурами и странами. Да, конечно же, это слава богу, что в соседнем с вами дворе не живут жуткие хулиганы и вообще соседи где то далеко за морем. Но мир на наших глазах становится меньше и понимания мира должно у людей становится больше. Тогда как в Америке, из за её изолированности, этот процесс идёт куда медленнее.

Но есть и другие положительные стороны этой уникальной географии. Америка может себя одновременно называться продолжением Европы и Азии. Как в шутку говорят политологи – “Америка может есть сразу с двух столов одновременно.” Американское влияние по обе стороны от двух океанов очень велико. Недавно слышал мнение, что в фарватере Американской политики и стиля жизни, идёт или хочет идти около 99 стран. Причём хочет не по принуждению, а добровольно. Я лично считаю подобное – колоссальным успехом. Так как ни одна другая страна в мире не имеет больше 20-30 стран, которые хотят за ней следовать. Таким образом Американское влияние – это очень и очень реальная вещь. Разумеется речь не идёт о том, что надо забыть всё своё, зачеркнуть и выкинуть и вместо этого слепо следовать за Америкой. Это просто откровенно глупо. Однако при этом Америка для остального мира, работает как уникальный пример и цель, к которой многие стремятся у себя дома.

3. Концепт: Духовность и самобытность.
Вопреки разным мнениям из ” хорошо информированных источников” широко известным в узком кругу – Америка была, есть и остаётся уникально духовной и самобытной страной. Примеров много. И я тут совсем начну их перечислять в разброс, так как тема эта настолько большая, а примеров столь много, что доказательства сами просятся на страницу.

Американские учёные стабильно последние 70 лет получают наивысшие награды и премии по всему миру, за их вклад в науку.

Американский стиль музыки, часто изменённый, но тем не менее в корне своём Американский – играет по всему миру.

Смешно, но по всему миру есть куча американских сетевых ресторанов – дорогих и дешёвых. А вот из остальных стран, такого практически нет.

Американский стиль одежды – стал мировым с 1945 года.

В Америке уникальные отношения разных этнических и религиозных групп. Если где то на исторической родине эти группы готовы затоптать друг друга, то тут – они живут в мире и согласии. Если этот уникальный плавильный котёл, давший столь хорошие результаты, не самобытность, то тогда что?

Америка имеет целый ряд мировых по значению музеев.

Театр представлен целым рядом коллективов в разных городах страны. Для справки в одном Нью Йорке около 300 театров с постоянной сценой и без.

Американское кино – это истинно мировое явление. Никто не может выдержать ни конкуренции, ни количества продукции из Голливуда. Далеко не все фильмы являются шедеврами, но это чисто американское искусство и духовность, которая нашла понимание и поддержку во всём мире сама по себе, без принуждения.

Американцы в большинстве своём верят в какого то бога или богов. Разные религии и секты прекрасно живут рядом и процветают вместе.

Американское образование, особенно высшее, хоть и дорогое, но считается лучшим в мире. Посмотрите любой список университетов и увидите в первой двадцатке почти одни Американские имена.

Американский подход к экономике и бизнесу – наверное лучшее, что придумано в мире. И это тоже самобытная духовность, так как далеко не каждый может стать успешным на этом поприще, а у американцев бизнес просто в крови.

Американская литература представлена целым рядом старых и новых имён. Любой самый поверхностный поиск в интернете даст вам очень громкие имена. Новые книги местных авторов постоянно появляются на полках магазинов. Страна, вопреки многим мнениям, читает – правда последнее время читает в электронной, более простой и дешёвой для Американцев, чем физическая книга, форме.

Американцы по своей природе – очень добродушные и достаточно доверчивые люди. Априори, как правило, они верят любому человеку, пока тот не докажет им обратное. Когда вы покупаете новый дом, то на след день на пороге обнаружите домашнее печенье и пироги – так соседи, по местной традиции, встречают вас в своём городке или месте.

Американцы много и по разному готовят. Американская кухня – совершенно мировое и вместе с тем уникальное явление. Ни одна другая культура, не имеет такого симбиоза запада и востока, юга и севера в одной кухне. В Америке это норма.

4. Концепт: Эмиграция.

Америка де факто и де юре страна эмигрантов. Со всего мира. Со всех культур, религий, рас, цветов и стран. И это замечательно. Так как впервые в одной стране проведён успешный эксперимент по созданию гражданина Планеты Земля, а не какой то отдельной страны. Это конечно если вы приехали сюда на самом деле тут жить, работать и любить эту страну, а не быть в ней временщиком с кучей претензий и необоснованных ожиданий. Америка даёт уникальные возможности для эмигрантов и их детей. Ты, только сойдя с самолёта, понимаешь, что нашёл новый дом. За редчайшим, просто уникальным исключением – снобизма и нелюбви к эмигрантам я лично за 25 лет просто не встречал. Сразу оговорюсь – тут нет молочных рек и кисельных берегов. Мёдом никому не намазано просто потому, что ты, любимый, соизволил приехать сюда. Всё надо заработать, построить, добиться, выучить, освоить. Но – всё это очень и очень возможно. И на это не надо потратить всю жизнь – нормально работающий, на нормальные деньги, человек начинает чувствовать качественную разницу в своей жизни на 3-4й год жизни. И вот почему так получается?

Я сейчас скажу достаточно крамольную для многих вещь, но этот концепция пришла ко мне несколько лет назад и я понимаю, что он на самом деле правилен. Америка столь успешна по той простой причине, что в ней у руля нет коренного населения. Его заблаговременно частично (меньшую часть) перебили, а большая часть сама вымерла от болезней. И этот, по сути трагический факт, на самом деле является одним из скрытых моментов успеха этой страны. Ведь если ново прибывающий в Новый свет эмигрант не сталкивается, как в любой стране первого мира, с фактом, что он всегда будет чужаком, вторым сортом, по отношению к коренному населению – можете себе представить как положительно это влияет на его последующую жизнь? Даже передать это психологическое состояние невозможно. Тот кто часто был никем на Родине и бежал оттуда по той или иной причине, находит в Америке дом и спасение, работу и новую жизнь. Часто куда более успешную жизнь, чем в родных краях. Для понимания сразу скажу – индейцы никуда не делись. Они есть, живут, пользуются целым рядом привилегий и успешно размножаются. Однако их влияние на создание матрицы и психологии этой страны они, к счастью, не оказали. Да к счастью, так как ни в одном другом месте, колонизаторы не нашли дома, так как они нашли его в Америке.

Я перечислил далеко не все причины и понятия. Это просто невозможно. Но я думаю, что мысль моя понятна для всех. По мере возможности буду сюда добавлять дополнительные концепты и идеи в будущем.

About the author

mm

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

Видео-канал