Американская цивилизация: психоанализ масс и страны в ключе американской исключительности (Часть 8)

55 Views No Comment

Последнее время часто слышу споры и непонимание фразы об American exceptionalism или Американской особенности. Каждый понимает эту фразу по своему. Вот потому и предлагаю свою версию.

1. Америка на самом деле особая страна и сами американцы особенные. И сразу давайте оговоримся: Американцы не лучше, не умнее, не счастливее, не едят другую пищу, точно также рожают детей и в общем хотят такого же от своей жизни, как и другие люди в мире. Особенность их – в их предназначении в этом мире. Да да, есть и такое понятие.

Например, Россия и её история, это мировой образец как делать не надо. Америка это блестящий экземпляр, как можно привести любую страну в блестящее состоянии, если просто перенять её опыт и упорно трудится для достижения этой цели.

2. Наверное, всё надо давать на примерах. Например, из двух мировых войн Америка вышла не аннексировав ни сантиметра территорий, побеждённых стран, под свой контроль. Потому что в Америке давно пришли к пониманию, что нужно развивать страну не количественно, а качественно. Что практического толка от бесконечной тайги и земель – никакой, тогда как одна мощная частная компания, которая выпускает что то, что нужно или хочется всему человечеству – задаёт тон всему миру. И это очень важное осознание, отличное от всех остальных стран, которые даже в наше время готовы перегрызть друг другу горло из за территорий.

3. Америка родилась на идеях просветителей и масонов. Родилась из революционно-освободительной войны. Потому в Америке понимали, понимают и будут близко воспринимать любые попытки любого народа избавится от тирании. Это тот крест или свет, который Америка несёт миру, как мессия. В Америке в революции воевали и строили страну французы, потом начавшие французскую революцию по образу и подобию. Воевали поляки, которые попытались освободиться от русско-немецкого гнёта – тоже на идеях из за океана. Воевали греки, немцы, голландцы и другие народы, которые начали серию буржуазных революций по всей Европе.

Именно Америка встречала цветами Лайоша Кошута, венгерского патриота и военного, когда он потерпел поражение от армий Австрии и России, которые задавили венгерскую революцию 1848 года. Именно Америка поставляла оружие и деньги для революции в Италии и частично снабжала армию Гарибальди. Именно Америка заставила Японию открыть свои границы и распрощаться с феодализмом в 1868 году. Именно Америка открыла дверь для изгнанных из Российской империи евреев в 1881 году и затем ещё раз в 1905.

И всё это потому что в сердце каждого американца стучит фраза – “Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью”. И это относится как и к ним самим так и к любому человеку этой планеты.

4. Америка в наше время имеет многопартийную систему. В ней много партий, но две доминирующие. И чрезвычайно важно, чтобы всегда были как минимум две противоположные политические силы. Важно потому что без наличия конкуренции идей и постоянной борьбы за продвижение этих идей в жизнь, любая политическая сила, даже самая свободная и либеральная, превратится в автократическую всего лишь в течении каких то 10 лет, если у неё не будет сменяемости или конкуренции.

Наверное, пример к этому не совсем удачный, но вы поймёте о чём я. Америка полетела в космос и добилась колоссальных успехов внутри страны и за рубежом, когда конкурировала с СССР. СССР для Америки являлся тем катализатором, который забросил американцев на луну и построил невероятно высокий уровень жизни для её граждан. Теперь перенесите этот пример на политику внутри страны и поймёте в чём смысл.

5. Свобода, демократия, законность – нет это не чисто американские термины и не родились в Америке. Мало того, можно спорить где свободы и демократии в этом мире больше – в Америке или во Франции или ещё где то. И каждый будет говорить что то своё и каждый по своему будет прав. Но в одном ни одна другая страна не может с Америкой соревноваться, как в продвижении этих идей. Иной раз это прекрасно работает и даёт результаты как Япония, Западная Германия, Южная Корея. Иной раз это выливается в политический хаос как в Ираке сегодня. Однако, как бы не различались результаты, никто не может оспорить сам факт, что любой человек в ясном уме и доброй памяти предпочитает быть свободным, участвовать в управлении своим государством и жить в законном обществе.

Если вам говорят, что стабильность нужнее законности, демократии и свободы – не верьте! Это идёт от неумения или нежелания привести к нужному результату построение этих идей.

6. Америка имеет невероятно зрелую и мудрую политическую систему и также психологию среди её населения. Обладая колоссальными возможностями, эта страна без надобности не хочет никого заставлять или строить с другой страной эксклюзивные отношения, где не будет конкурентов. Нет, наоборот. Америка ещё с 19го века проводит политику “свободы рук” или равных по возможностям с другими странами доступа к торговле и отношениям с другими странами. Инклюзивность всех вместе в единый процесс – вот основная черта, там где можно и где это выходит. Тогда как другие страны именно требуют эксклюзивности для себя.

Мало кто может себе позволить подобное. Или скорее не может удержать самого себя и свой народ в этих рамках. И одна эта выдержка Америки и американцев доводит до ярости огромное количество американских конкурентов в мире от просто примитивной зависти, что кто то имеет силы и возможности использовать их в свою пользу и сознательно не делает этого.

Опять – примеры могут показаться вам странными, но уж какие пришли мне на ум.

Я видел карту, которую составили в конце Второй Мировой Войны, где Америка была показана как страна поглотившая Канаду и Мексику и другие государства аж до Колумбии. И где все острова Карибского моря и Тихого океана – тоже принадлежат Америки. И не мудрено – Америка после войны являлась главным победителем. Она потеряла меньше всех и приобрела больше всех в результате этой войны. И потому, в отсутствие каких либо конкурентов, могла бы запросто заставить эти страны и острова войти в эдакую Ново-американскую империю. Однако, это не было сделано. Более того, Америка дала свободу нескольким странам и территориям, которые были в её составе, но решили отделится – например Филиппины получившие независимость в 1946 году мирным путём от США.

Америка могла бы разгромить и СССР при желании сразу после второй мировой. Напомню Америка имела ядерную бомбу в единичном числе аж до 1949 года, когда она появилась в СССР. Сбросив на СССР около 20-30 таких же бомб как в Хиросиме или даже меньше и сталинский режим бы был разгромлен даже толком не начав войну. Однако и тут эта сила применена не была. Потому что основная черта зрелости политической системы, это когда она использует силу, только при крайней необходимости и с наименьшими жертвами среди населения.

7. Америка и её политики являлись отцами-основателями международных организаций и договоров, которые были построены на идее, что коллективные действия смогут дать куда большие результаты и решить конфликты, чем действия одной отдельной страны. Лига Наций и ООН – это идеи Вилсона и Рузвельта. Что, опять таки, уникальная ситуация, так как никогда раньше не было даже попытки создать такой широкий форум для разрешения проблем. И пусть сегодня ООН работает очень с большими проблемами и осечками, сам принцип, который был положен в её основание – абсолютно правильный.

8. Не знаю, изобрели ли в Америке, так называемую, “мягкую силу”, как инструмент продвижения интересов и идей страны – вполне возможно, что нет и сама идея пришла из древности. Но Америка впервые сделала эту идею глобальной реальностью. Показав как можно сделать хорошо и как прекрасно работает система в США – Америка создала универсальный пример для подражания, где страны и нации, никем не заставляемые и не завоёванные, сами, по доброй воле, хотят следовать в фарватере американской политики и быть похожими на Америку. Таких стран на сегодня в мире около 99 – самое большое число, добровольцев скопировать в той или иной степени, систему и экономику другой страны. Ни одна другая страна, система не имела и не имеет такой же караван желающих присоединится к её опыту. Более того, уже доказано, что мягкая сила, пусть в более долгом развитии, но куда более эффективна, чем жёсткая сила или попросту война. Я всё время думаю, что идея мягкой силы – глубоко религиозно-философская в своём основании, так как только очень продвинутый и зрелый человек, понимает, что добрым примером можно добиться куда большего, чем принуждением. Нужно только терпение. Жёсткая сила, это самая крайняя возможность повлиять на ситуацию, когда ничего другого не остаётся и когда ты уже проиграл, уже тем, что применяешь её. Значит твои аргументы были недостаточно весомы и умны, раз их не услышали.

9. Последнее, что хотел бы сказать, что Америка это страна идеалистов и романтиков, мечтателей и фантазёров, но с очень ярко выраженной практической жилкой. Которые замыслили непередаваемое и построили невероятное. Нет, Америка и американцы – это смертные и глубоко грешные люди, делающие ошибки и попадающие в провалы. Это далеко не идеальное общество и система. Но, несмотря на все ваши сомнения и неудачные примеры на практике, в основе основ, помыслы их чисты и желания благородны. Америка это та максимально возможная на планете Земля легендарная Утопия, где строится Город солнца. И это выражено в плане города Детройта на карте, до точных копий Парфенона в Теннесси и копии мавзолея в Галикарнасе в Питтсбурге, до чисто теоретических идей воплощённых в США, как то социология о человеческом счастье Макса Вебера и экономика, которую можно умно регулировать, согласно идеям Джона Мейнарда Кейнси. Как это всё работает как единый организм – я до сих пор не понимаю. Но это работает. А дальше думайте сами.

Америка не страна для исключительных и не гордо-эксклюзивное исключение только для американцев из всеобщих правил этого мира. Америка исключительна своими примерами, своими людьми, своим желанием поделиться опытом со всем миром. И самое главное Америка построена как страна с органическим пониманием природы, мира, желаний людей и правильной организации общества.

Америка это открытый для всего мира учебник, который только надо прочесть и понять и всё сразу станет ясно. Потому когда в мире появляется очередной деятель, который ничего подобного создать даже близко не может, но зато громко кричит о самобытности и духовности, скрепах и стабильности, в одной, отдельно взятой стране – знайте, миру явлен очередной идиот или даже бандит, который просто не понимает и не может понять, не то что сделать в реальности, то что смогли сделать куда более умные люди до него. Человек везде одинаков. И мир на сегодня глобален. Нет больше каких то особых желаний у китайцев в Пекине или у аргентинцев в Буэнос-Айресе. Нет чисто узкой национальной кухни, литературы, науки, индустрии, культуры и т.д. Всё в этом мире на сегодня, есть симбиоз, в тех или иных долях, всего мира вместе взятого. И мы движемся, пусть спотыкаясь, к единой глобальной человеческой общности, где будет 200+ разных наций людей и миллион народностей, но при этом будет единый человеческий мир и судьба. Америка – есть лишь праобраз всего этого и в этом и есть её исключительность.

About the author

mm

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

NEWSLETTER