Американская цивилизация: о выборщиках (Часть 9)

63 Views No Comment

Когда отцы основатели задумывали США, то их главные проблемы были как
1. не создать нового короля и уберечься от старого
2. как не попасть под влияние толпы и террора: а-ля то, что имело место во Франции в годы Террора.

Потому система выборов в США была сделана не на общенациональном уровне – т.е. как голосует вся страна, а на уровне каждого штата отдельно. То есть каждый штат голосует у себя отдельно и в зависимости от большинства людей, что проголосовали, штат идёт за ту или иную партию. То есть например в штате Нью Йорк набралось 45% республиканцев и 55% демократов. Значит штат ЦЕЛИКОМ пойдёт за демократов, а республиканские голоса в нём, фактически потеряны и имеют смысл только для общей статистики.

Как штат идёт в ту или иную сторону? В оригинальной форме построения государства, отцы основатели продумали второй уровень голосования в каждом штате. То есть большинство проголосовало и передало их голосование в руки избранных в штате выборщиков или электоров, которые должны ещё раз проголосовать, теперь уже в узком составе, и подтвердить всенародное голосование. По закону в начале не было обязательным, чтобы выборщики обязательно следовали воле избирателей штата и должны были иметь свой голос. НО на сегодня, процесс протекает более упорядоченно и фактически эта лишняя ступень не играет той роли, что была задумана на момент 18го века.

Выборщики избираются на основе статистики населения штата. т.е. например от вашего штата у вас 13 конгрессменов и 2 сенатора. количество сенаторов не меняется от штата к штату, а вот количество конгрессменов варьируется в зависимости от количества населения. Общее количество сенаторов и конгрессменов 535 человек (+ 3 за счёт округов). Значит и выборщиков будет столько же – 538. Это цифра никогда не меняется, но количество по штатам пересматривается каждые 10 лет в зависимости от переписи населения. Некоторые штаты теряют конгрессменов, некоторые приобретают лишних, так как выросло их население. Например Флорида – с каждым годом растёт. И с 25 конгрессменов уже дошла до 29.

Выборщики, избираются по партиям. То есть например от вашего штата идёт 3 партии на выборы и в вашем штате 13 конгрессменов и 2 сенатора – то есть 15 выборщиков. Но каждая партия хочет иметь именно верных самой себе выборщиков, потому где то в разных местах будет сидеть 3 раза по 15 человек – верных активистов и участников именно этой партии. Когда Государственный секретарь штата, объявит результаты голосования в штате, он же приводит к присяге именно тех выборщиков, от той партии, которая в штате победила. Остальные – идут домой. И это 15 человек, по закону должны кинуть свои голоса так же как проголосовало большинство штата.

Есть только два штата из 50, которые не отдают все голоса победившей партии, а делят их пропорционально процентам населения, голосовавшего за тех или за других. Там может быть например 3 республиканца и 1 демократ. Но это только два штата.

Система эта, хоть и кажется не демократической, на самом деле очень даже демократическая если учесть, что каждый штат, как бы он не был небольшим по размеру, голосует отдельно и нужен для общего числа.

Напомню, что чтобы стать президентом нужно набрать 270 голосов выборщиков из 538.

Я понимаю, что система сложная и будут вопросы. Пишите в коментах – я постараюсь ответить.

About the author

mm

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

NEWSLETTER