Назначив Джареда Кушнера старшим советником – Дональд Трамп нарушает закон о непотизме.

126 Views No Comment

Вечером 9 января Дональд Трамп назначил своего зятя Джэреда Кушнера Старшим советником в новой президентской администрации. В своём заявлении по поводу этого назначения, избранный президент высказался о г-не Кушнере как “о доверенном советнике во время президентской кампании”

Назначение Кушнера на этот пост нарушает Федеральное положение о Анти-непотизме от 1967 года.

История законодательства.

В 1961 году настоящий фурор в политических кругах вызвало назначение Джоном Кеннеди своего младшего брата Роберта Кеннеди на пост Генерального Прокурора. Главной критикой этого назначения было то, что 35-летний Роберт не имел достаточно квалификации на этот пост в виду небольшого юридического опыта. Журнал “The Nation” называл назначение “самым большим примером непотизма в истории страны”. “Newsweek” критиковал: “Нет достаточной причины, чтобы назначить яркого, молодого политического менеджера на главный пост в правительстве, независимо от того, насколько он ярок, молод или лично лоялен”

После убийства Джона Кеннеди, президентом стал Линдон Би Джонсон. Существуют две основные версии того, что послужило закону о анти-непотизме. Первая: личная месть Эл-Би-Джея Роберту Кеннеди из-за враждебных отношений между ними. Причиной вражды послужило мнение Джонсона, что Роберт нацелился на президентское кресло после смерти брата, “не дождавшись своей очереди” и тем самым показав неуважение к Джонсону в послужном списке которого были вице-президентство и позиция Лидера демократического большинства в Сенате. Вторая версия: непотизм на службе почтовых отделениях и в Конгрессе, где насчитывалось примерно 50 законодателей, которые держали собственных жён на официальной зарплате”.

Результатом стал Postal Revenue and Federal Salary Act of 1967 (Закон о почтовых доходах и Федеральный закон о заработной плате) который включал в себя положение о анти-непотизме. Закон гласит:

“A public official may not appoint, employ, promote, advance, or advocate for appointment, employment, promotion, or advancement, in or to a civilian position in the agency in which he is serving or over which he exercises jurisdiction or control any individual who is a relative of the public official.”

В списке родственных связей указывается:

” “relative” means, with respect to a public official, an individual who is related to the public official as father, mother, son, daughter, brother, sister, uncle, aunt, first cousin, nephew, niece, husband, wife, father-in-law, mother-in-law, son-in-law, daughter-in-law, brother-in-law, sister-in-law, stepfather, stepmother, stepson, stepdaughter, stepbrother, stepsister, half brother, or half sister. “.

Более подробную информацию о законе можно посмотреть здесь.

May 1957 Hearing of the Senate Select Committee

Скандалы связанные с законом

В 1987 году разгорелся скандал, в котором выяснилось, что законадатели обходили “закон о непотизме” путём принимания родственников на работу в различные комитеты Конгресса. То есть родственники работали не напрямую в офисе конгрессмена, а в комитете где законодатель председательствовал.

Обвиняли в нарушении закона о непотизме также и Билла Клинтона, когда Первая Леди Хиллари Клинтон занимала позицию в целевой группе по реформе здравоохранения. Дело дошло до суда и в 1993 году Федеральный Апелляционный Суд постановил, что Хиллари Клинтон являлась “де-факто” федеральным чиновником в своём праве. Решение было основано на том, что  существует давняя традиция государственной службы у Первых леди, которые действовали (хоть и на заднем плане), как советники и личные представители своих мужей “.

First Lady Hillary Rodham Clinton Testifying on Health Care at a Senate Labor and Human Resources Hearing

Со стороны выглядит, что Кушнер имеет значительное влияние на Дональда Трампа: до президентских выборов, НЙ Таймз называла его де-факто руководителем президентской кампании и окончательным decision-maker. По данным Wall Street Journal, Джэред Кушнэр общался с адвокатами о его возможной роли в новой президентской администрации и выразил готовность прекратить получать доход от своей компании по недвижимости, если выявится конфликт интересов.

Так или иначе Дональд Трамп нарушает закон о анти-непотизме назначив своего зятя – советником. Команда адвокатов Трампа-Кушнера ищет пути обойти это законодательство. А именно адвокаты готовятся утверждать, что Белый дом каким-то образом не попадает под категорию “федеральное агентство” и выбранный-президент Трамп может делать как он пожелает. Тем не менее без поправок в законе Трамп скорее всего не сможет оформить назначения Кушнера.

Можно только догадываться о реакции республиканских законодателей если бы подобный шаг был бы сделан демократическим оппонентом. В любом случае, критика Newsweek почти 60 летней давности как никогда подходит к этому сценарию: “Нет достаточной причины, чтобы назначить яркого, молодого политического менеджера на главный пост в правительстве, независимо от того, насколько он ярок, молод или лично лоялен”. Иначе наша страна станет на шаг ближе в трансформации в банановую республику.

About the author

mm

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

Видео-канал