Руди Джулиани – советник по кибер-безопасности

211 Views No Comment

12 января избранный президент Дональд Трамп выбрал бывшего мэрa Нью-Йорка Рудольфа Джулиани на должность советника по кибер-безопасности. Мои мысли об этом назначении.

 У каждого жителя Нью-Йорка старше двадцати лет есть “свой” Руди Джулиани . Думаю не буду одинок если скажу, что для меня – это Руди  после террористической атаки исламистских террористов 11 сентября 2001 года.

Его неугасимая энергия, его лидерство, его внутренняя сила былa олицетворением нашего города. Он был правильный человек,  оказавшимся на своём месте, во время трагического периода для страны. Его слова сказанные в минуты отчаяния, давали силы когда опускались руки :

Завтра Нью-Йорк будет здесь. И мы будем восстанавливать его, и мы будем сильнее, чем мы были раньше.. Я хочу, чтобы народ Нью-Йорка, стал примером для всей страны, для всего остального мира, что терроризм никогда не может остановить нас.

Или когда Руди вернул 10-миллионное пожертвование Саудовскому принцу Аль-Валид бин Талалу, после того как тот заявил, что США “следует пересмотреть свою политику на Ближнем Востоке и принять более сбалансированную позицию по отношению к палестинскому вопросу”.

Джулиани заслужено получил международное признание и Опра Винфри назвала его “Американским Мэром” на панихиде по погибшим, которая состоялась на Янки Стэдиум, 23 сентября 2001 года. В этом же году журнал “Тайм” присудил Джулиани премию – Человек Года.  Даже без 9/11 Джулиани заслуженно мог поспорить за звание лучшего мэра в истории города. Нью-Йорк во время Джулиани и Нью-Йорк в эпоху правления Динкинса – это два разных города.

Тем не менее, оценивать назначение Джулиани на должность советника по кибер-безопасности надо не с позиции его заслуг на посту мэра, а с позиции является ли кандидатура Джулиани подходящей на данный пост?

Почему вопрос кибер-безопасноти так важен ? Cyber warfare  это один из плоскостей противостояний стран на мировой арене. Кибер-шпионаж в индустриальном и оборонных секторах происходит уже давно. В 2015 году китайские хакеры взломали сайт Office of Personnel Management (https://www.opm.gov/)  в результате чего личная информация 21.5 миллионов американцев была украдена.  В свете событий президентской кампании, вопрос кибер-безопасности снова получил заслуженную огласку в прессе.

 

В статье за 29 декабря, 2016 года, NY Times рассказывает о “Доктрине Герасимова”, которая была создана Генералом В.В Герасимовым-первым заместителем министра обороны России.

Source: NY Times

Source: NY Times

В своей доктрине, Генерал Герасимов убеждён, что грань между войной и миром  размыты, и что тайные тактики, как кибервойна является чрезвычайно важной. Россия не в состоянии противостоять капитал-вложением США в оборонном секторе, поэтому уделяет особенную важность именно кибер-войне.

Представитель избранного-президента Трампа сказал следующее:
(Кибер), это  быстро развивающейся область как вторжения так и противостояния и это крайне важно, чтобы своевременно получать информацию из всех (экспертных) источников. Г-ну Джулиани было предложено инициировать этот процесс из-за своей долгой и очень успешной государственной карьеры в правоохранительных органах и его шестнадцать лет работы, обеспечивающей решения безопасности в частном секторе

Но так ли это ? Компании в которых работал Руди Джулиани уйдя с поста мэра – Giuliani Partners и  Bracewell & Giuliani не работают в сфере кибер-безопасности. Более того, сайт компании giulianisecurity.com имеет 41 известные уязвимости и был взломан хакерами и прекратил свою работу. Важные технические пакеты которые использовались в создании сайта не обновлялись с 2012 года. Доклад компании Qualys SSL lab дал сайту наихудшую оценку мер кибер-безопасности. Один из критиков заявил: “Я видел подростков которые создали более надёжный и безопасный сервер”.

Можно ли в этом случае рассчитывать на позитивные результаты от Руди Джулиани на этом посту? Какими знаниями в вопросе кибер-безопасности он владеет ? Конечно можно возразить, что Джулиани  это в первую очередь менеджер и не должен разбираться в технических деталях. К сожалению с этим тяжело согласиться, потому что этот пост слишком узко-специализирован и технические знания необходимы для успешного руководителя. Особенно в таком вопросе как кибер-безопасность.

Талантливый IT специалист может быть хорошим менеджером, но хороший менеджер не сможет стать IT специалистом. Джулиани не сможет справиться с правильной оценкой угрозы и выбором контр-мер. В отличии от кресла мэра, Джулиани на посту советника по кибер-безопасности это абсолютно неправильный человек на совершенно неправильном для него месте. Вся заслуженная благодарность  Руди за проявленное лидерство во время 9/11 не может изменить этот факт. Думаю это понимают и в окружении Трампа и в этом случае назначение принимает ещё более странный характер. Насколько серьёзна будет будущая администрации президента Трампа в вопросе кибер-безопасности если важное назначение выглядит как поощрение личной лояльности?

About the author

mm

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

NEWSLETTER