Спасение утопающих, дело рук самих утопающих

1539 Views 1 Comment

Я не смотрел инаугурацию Трампа сегодня, так как просто не интересно. Впрочем и инаугурацию Обамы я не смотрел, так как тоже было не моё. И парадокс, который я вижу заключается в том, что есть какая то прослойка электората в Америке, которая не готова принять Берни Сендерса с его радикально левым подходом и в то же время не собирается принять трампизм, как выход из положения. Вот ни то, ни то не отвечает их взглядам. И я наверное отношусь именно к этой прослойке.

Мне кажется, что с той поляризацией в обществе, что есть, что то конструктивное сделать, почти нереально. Так как пока избранный меньшинством президент Трамп не сойдёт с высокой лошади и не найдёт путей общаться с большинством, что за него не проголосовали, страна так и будет разобщённой. Тем, кто хочет сказать – плевать на это, он уже избран, советую очень хорошо подумать об их плевках в это самое большинство. Потому как, с сегодняшнего дня, все проблемы, промахи, провалы – это уже не провалы Обамы, Клинтон, всемирных глобалистов, Сороса, Ротшильда и евреев, а провалы Трампа и только Трампа. И пока Трамп не найдёт возможность, желание, способ общаться с теми, кто за него не голосовал, ему эти промахи никто спускать на тормозах не будет. И скорее всего, при таком его раскладе, уже через два года, в промежуточных выборах, при наличии серьёзных провалов со стороны Трампа, общество качнётся в радикально левую сторону. И тогда, господа, не нойте и не плачьте о том, что вас обирают в пользу нищих, бедных, чёрных и далее по списку. Вы сами поддержали именно качок вправо, а маятник, он именно маятник и рано или поздно качается и влево тоже.

Только если ту коррекцию, которую предлагает Трамп, воспримет именно большинство американского общества, именно если на волне правильных действий, серьёзно просевший с самого начала рейтинг Трампа пойдёт вверх, только тогда, какие то его провалы, просто спустят на тормозах. А без этого – это всё будет накапливаться к выборам 2018 года, к выборам 2020 года и так далее. Потому, не знаю как, но первая задача Трампа – это договориться с другой стороной, большинства американского общества. Именно большинства населения, так как никого конституционное большинство электорального колледжа для выборов, уже не волнует.

Вторая часть о чём я хотел бы сказать и то, что я уже несколько раз говорил отрывками это более философски-экономическое обозрение нашего мира и ситуации. СССР пал в 1991 году. И запад, западные институты и организации, за все прошедшие годы не смогли найти для себя raison d’être в новых условиях. Вспоминается орден Тамплиеров, который создали для крестовых походов и охраны христианских владений в Палестине. Когда все государства крестоносцев в Палестине пали под ударами арабов и турок в 1291 году, Тамплиеры стали фактически не нужны и не смогли найти себе ни идеологическую ни географическую замену, для дальнейшего существования. Что и вылилось в упразднении ордена и преследовании его членов.

Так вот западные институты 25 лет не могут найти ту почву, на которой им надо продолжить существовать. Или то, что они нашли не отвечает смысловым, прагматическим требованиям их общества и лишь отражает идеалистический подход к политике. И потому именно сейчас всё сильнее звучат голоса о нужности этих организаций в новых условиях. Это ведь западное общество, а не Китай или Россия и у него есть совершенно чёткая причинно-следственная связь в понимании нужности тех или иных государственных институтов, аж со средних веков. Нужны – значит в чём их задача, каковы расходы, как идёт ответ за проделанные действия, где результаты? А если не нужны, то не нужно долгих разговоров – и нужно их просто разогнать.

1. Тут и НАТО, расширение которого на восток в сторону России с 2000 года, сейчас ставится под вопрос на западе. Западная Европа и многие из её общества откровенно не хотят защищать восточную Европу и попросту считают расширение НАТО на восток прихотью политиков, а не смыслом для жизни. Также это же западное общество считает, что расширение НАТО, спровоцировало рост реваншизма в России. И потому очень большой сегмент населения, не просто не хочет принимать участие деньгами и оружием в операциях на востоке по сдерживанию России, но и вообще хочет сократить всякие военные расходы как ненужные.

Вы сказали Украина? Давайте говорить на чистоту и поймём, что западный европеец или голосующий за Трампа американский изоляционист, продаст Украину Путину за банку варенья с русской матрёшкой и не будет чувствовать никаких угрызений совести. Мало того, те же люди сдадут русским Балтию, Румынию, Болгарию и Польшу, если только им пообещают, что слой и вкусовые качества, масла на их французской булке, не ухудшатся и не уменьшатся. Потому, господа, особенно в Украине, не питайте никаких иллюзий на данный счёт. Как мы, абсолютно без какой либо реакции, взывали к совести и вниманию американского электората по поводу России и преступлений там, и нас никак не слышали в Вашингтоне до Украинских событий, так и сейчас даже после Украинских событий, публика откровенно устала и хочет заняться лишь намазыванием этого самого бутерброда в любимом садике у дома, а не решением глобальных вопросов Донецка, Риги, Бухареста и Варшавы по отношению к Москве.

2. Тут и Европейское сообщество, которое превратилось в мега социалистический колхоз на ситуации, что на восточной границе – всё спокойно. А раз спокойно, то давайте озаботимся тем, что сделаем авиационные билеты доступные в любой кассе или по интернету для всей Европы сразу. Давайте выведем единую формулу жирности молока от Таллина, до Лиссабона и заставим всех ей подчиняться. Давайте ограничим мощность английских пылесосов, так как надо экономить электроэнергию, даже тогда, когда нужна большая мощь мотора в этом самом пылесосе. И конечно же очень важно, чтобы огурцы из Венгрии имели стандартную форму и размер, иначе ящики не будут подходить под данный товар по всей Европе.

Заодно, давайте запустим миллионы никому не нужных, совершенно культурно диких эмигрантов, так называемых беженцев (которые, видимо, от войны бежали через 6 стран в наиболее сытную и с наибольшими социальными пакетами страну). Давайте закроем глаза, на то, что они крушат рождественскую ёлку в Гамбурге, хватают молодых девиц за задницы, кого то в углу насилуют. Ведь это беженцы, они несчастные и надо закрыть глаза на всё это или мы расисты. Мало того, местному населению нужно одеваться менее вызывающе, не ходить в бикини, иначе молодые мужики-беженцы перевозбудятся и потребуют удовлетворения, в чём тоже неплохо бы им помочь – так как они же бежали от войны и женщин не видели в таком виде никогда в жизни.

3. Тут и ООН, которая стала просто бесполезной организацией, которая когда нужно на самом деле что то сделать – не может ничего решить и заставить, как в ситуации с Украиной и Россией. Зато в ненужной ситуации, ООН принимает пустые декларации и поддерживает совершенно дикие решения, как то Юнеско при ООН решило, что Иерусалим не имеет никакого отношения к евреям и их истории.
Однако при этом ООН сохраняется именно в том виде, как оно есть и как оно совершенно чётко не работает, разве что в виде всемирной говорильни.

4. Наконец западная экономика, которая поражала своими достижениями и открытиями, уровнем жизни и сервиса, все годы нашей жизни в СССР, тоже пошла вниз. Кто не помнит, с какой бережностью и дрожанием в руках ценилась итальянская обувь, немецкая или японская электроника, американские машины, французские духи, скандинавская мебель и т.д. А сейчас от всего этого остались только бренды, так как запад, расслабился, ведь СССР больше нет, и сдал всё производство в страны Азии, где труд в разы дешевле. И таким образом, получается классическая ситуация, по нами хорошо забытому Карлу Марксу, где он писал, что при капитализма, предприниматель будет искать пути удешевления производства, так как иначе об погибнет в конкуренции. И раз ему нужны эти пути, то он будет вводить в действие всё новые машины, как метод избавления от лишних работников и удешевления себестоимости.

В наше время найдена ещё более приятная формула, чем мог додуматься Маркс, в своё время. В наше время есть 3,5 миллиарда дешёвых рабочих рук в Азии, которые за копейки соберут и сделают, что угодно, для продажи на том же западе. И даже не нужны новые умные машины – нужны просто голодные люди и хорошо поставленная реклама на западе призывающая и создающая все условия для постоянного потребления этой продукции. Однако и здесь Маркс писал об интересном результате этого процесса. Чем больше будет найдено машин для удешевления производства (вместо машин мы можем использовать нищих китайцев) тем, острее будет конкуренция среди производителей, которые начнут укрупняться для выживания и наиболее слабые будут разорятся. И таким образом, те люди, что работали на те производства, что разорились, выпадают из того класса людей, что может себе позволить покупать продукцию, выпущенную этими производителями, что заставляет их всё больше понижать цены на производство (читаем переходить от слишком дорогих китайцев к ещё более нищим вьетнамцам), чтобы иметь возможность реализовать свою продукцию.

То есть если упростим, всё что я написал выше из Маркса, до минимума – западное общество теряет работу и деньги в сторону Азии. Таким образом покупательная способность западного общества падает, что рано или поздно вызовет мировой кризис перепроизводства с глобальными последствиями. Пока же этот перекос вызвал целую серию откровенно популистстских и правых правительств, которые пользуются ситуацией в экономике, чтобы начать обратный процесс и возвратить работу на запад, иначе богатое западное общество, станет нищим западным обществом с красивой былой славой.

Будут ли эти популисты в политике, успешны в своём желании коррекции, не знаю. Потому что для коррекции, нужна всё та же внешняя угроза, как был СССР, для того, чтобы был стимул, внутри страны, обороняться от этого русского коммунизма.

5. И тут мы подходим к последнему феномену этой ситуации. Путин, Россия, в том его виде, как сейчас, даже напавший на Украину и Грузию, мутящий воду в Молдавии, Балтии, Центральной Азии и Закавказье, не видится западному обществу, из тех кто поддержали популистов, в виде врага. То есть возникла уникальная ситуация, когда Ле Пен, Трамп, Путин -изображаются на одном плакате, как сильные лидеры, желающие счастья своей стране и отвергающие глобализм. Тогда как именно глобализм или глобальные устремления, сделали запад великим, в том, что запад создал, расширил и передал другим западные технологии, уровень жизни, желание свободы и демократии. Если бы этого процесса передачи и показа более высокоразвитого и правильного общества бы не было, то СССР бы не рухнуло. Так как именно на сравнении в коммунистическом монолитном фундаменте появились трещины.

Потому как это ни странно, но я наблюдаю какие то дикие вещи, где например евреи поддерживают де факто про-фашистов, типа Мари Ле Пен во Франции или такого же про-фашиста Виктора Орбана в Венгрии. При этом часть сторонников этого Орбана и Ле Пен откровенные антисемиты и ходят с плакатами, где именно евреев обвиняют в глобализме и всех бедах. Или например Путин видится правым западным жителям, куда более понятным и правильным политиком, нежели Пётр Порошенко, которого они вообще знать почти не знают. Ведь Порошенко, выступает на стороне глобализма и элит, тогда как Путин, собирается сокрушить эти элиты.

То есть в мире идёт война между глобализмом и национализмом. И война эта имеет много фронтов. Как в Америке с Трампом и Клинтон, где Трамп националист, тогда как Клинтон глобалист. Как в Израиле, где Натаниягу националист и охранитель статус кво (которое тоже ведёт к коллапсу рано или поздно) и его оппозицией, которая ищет решение проблем, но в более глобальном виде. Как в войнах в исламском мире, где исламисты-радикалы требуют фундаментализма во всех сторонах жизни и также воюют, чтобы отгородиться от западных глобальных ценностей и теми в том же исламском обществе, как в Иране сегодня, где почти 50% населения это молодые люди, которые именно хотят западный глобальный путь развития для себя, с возможностями и технологиями, а не с аятоллами с религией на завтрак, обед и ужин.

И вот в завершение скажу, что мир находится в коррекции сегодня. Где какие то заскоки глобализма нужно исправить или отказаться от них как в ЕС. И где наоборот умеренный национализм, должен скорректировать перекос в экономике. Где должна наступить ясность, что такие как Ле Пен и Путин – это не выход, а тупик. И где, возможно, Трамп сможет доказать, что он не совсем сошёл с ума, искать потерянную западную идентификацию в Москве в объятиях Путина.

Поживём увидим, но я не жду много хорошего от наступающего времени. Скорее всего золотая середина между радикалами слева и радикалами справа найдена не будет. Ситуация, где будут продолжать требовать единую жирность молока и при этом закрывать глаза на русскую агрессию – скорее всего продолжится. И вообще, будущее время можно охарактеризовать словами – спасение утопающих, дело рук самих утопающих, потому что западный обыватель слишком озабочен своим бутербродом с маслом и не хочет ни в чём глобальном принимать участие. Особенно когда это глобальное участие выражается в полной глупости типа как мы наблюдаем в ООН.

Вот как то такие мысли приходят в голову

Александр Флинт
01.20.2017

tumblr_oj0n7kvRh61vkk35vo1_1280

About the author

mm

Related Articles

1 Comment

  1. Gan Gu Ru

    “…предприниматель будет искать пути удешевления производства… будет вводить в действие всё новые машины, как метод избавления от лишних работников и удешевления себестоимости.” Абсолютно бесспорная мысль. Из которой следует, что стоимость рабочей силы в производстве будет играть всё меньшее значение. Причём это справедливо как для развитого западного общества, так и для развивающегося. Технологические изменения в современном мире происходят с ужасающей скоростью. Почему с ужасающей? Потому что это пахнет миллионами безработных не только на условном Западе, но и, увы, на условном Востоке (куда можно запихать и Южную Америку, и Африку, и Россию). Поэтому ваш вывод, что “…западное общество теряет работу и деньги в сторону Азии.” мне представляется не совсем корректным. Скорее будет происходить переток денег из одних отраслей экономики в другие внутри этого общества. Вопрос в том, что прибыльные кластеры имеют тенденцию к минимизации выгодополучателей. “…8 самых богатых людей мира контролируют столько же денег, как и самая бедная половина человечества – 3.6 миллиардов.” (Кстати о перераспределении – в этом списке значится Марк Цукерберг, о котором 15 лет назад не подозревало не только 3, 6 млрд самых бедных, но и остальные 3,6 млрд человек). И это действительно проблема как для развитого общества, так и для развивающегося.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

NEWSLETTER