Эра лжи и некомпетентности: Трамп за рулем.

1538 Views 1 Comment

Количество людей на инаугурации Обамы (слева) в сравнении с теми, кто пришел посмотреть на Трампа (справа) (NBC News)

Американская трагедия для большинства избирателей США официально началась 20 января 2017 года. Несмотря на перевес в более чем 3 миллиона голосов, выборы выиграл не тот, за кого голосовала страна. Инаугурация Трампа  была похожа на дурной фарс и ночной кошмар с рекордно малым количеством зрителей. Как и ожидалось, новая администрация не теряя времени обрушились с атакой на гражданские права, ЛГБТ права и проблему глобального потепления, удалив все упоминания на эти темы с сайта Белого Дома. И это только начало … Известное китайское проклятие состоит из пожелания кому-либо жить в интересные времена. Похоже, что американцы как раз сейчас в таком времени и находятся. Нашей демократии придется пройти серьезную проверку на прочность.

Сейчас весь Западный мир находится в состоянии глубокого идеологического кризиса. Идеи толерантности, политической корректности, свободы и демократии работали до недавнего времени, пока не столкнулись с радикальным исламским экстремизмом и путинским реваншизмом. Хотим мы того или нет, но наши законы и свободы стали использовать против нас. Радикальные экстремисты прячутся за правами на свободу религии, а путинисты извращают свободу слова, заваливая социальные сети и СМИ потоками лжи и фейковых новостей с целью развала нашей системы и влияния на выборы, в частности. Меня часто спрашивают, были ли взломы избирательных систем путинскими хакерами. Вполне возможно, что были такие попытки. Но вряд ли успешные. Люди не понимают, что Путин и его фашистская банда пошли совершенно другим путем. Гораздо надежнее было зомбировать американцев через армию троллей и “Russia Today” вкупе с пачкой других фейковых СМИ. И конечно, помогли взломы электронной почты демократов в сочетании с “разоблачениями” от верного путинского пса WikiLeaks. И так в Белый Дом попал путинский агент. Причем большинство голосовавших за Трампа даже не понимают случившегося, так как живут в коконе новостных лент Facebook и других социальных сетей, где они подписаны все на те же фейковые СМИ. То, что республиканцы могут видеть в России “друзей” – это само по себе запредельно для американской политики. Трамп, конечно, не республиканец. Это опаснейший дорвавшийся до власти авантюрист и аферист, который вполне может начать Третью Мировую войну и нанести непоправимый урон не только США, но всему человечеству. Однако, не думаю, что он пробудет Президентом полный срок. Некомпетентность проглядывает отовсюду в Вашингтоне. У меня такое чувство, что мы несемся на корабле без управления.

Помимо руки Кремля в приходе Трампа к власти, надо отметить, ряд стратегических ошибок демократов. Прежде всего необходимо адресовать и предлагать программы для американцев в “одноэтажной Америке”, где люди потеряли работу в связи с закрывшимися фабриками, шахтами и т.д. Более решительно заявить о реформе здравоохранения, не побояться и сказать, что благодаря Obamacare многие американцы стали платить за страховки гораздо больше. Вообще надо было просто расширить Medicare, а не продолжать умасливать частные медстраховки. Мне непонятно, почему мы не можем иметь страховую компанию по принципу “non-profit”, где есть только сотрудники на зарплате, но нет никаких акционеров. Пришли месячные поступления, выплачены зарплаты, оплачены счета болеющим, что осталось идет в резервный фонд, а не акционерам. Почему на здоровье надо обязательно делать бизнес? Что нет других направлений для бизнеса? Получается лицемерие. Торговать органами запрещают, а получать дивиденды на тех же органах вполне легально.

Многие люди, которым идеи Трампа совсем не по душе, голосовали за него только потому, чтобы он отменил Obamacare. Один такой человек сказал мне, что раньше платил медстраховку по $143 в месяц за члена семьи, а теперь вынужден платить по $430. При этом он вовсе не расист или противник гражданских прав. Просто ему тяжела эта финансовая ноша.

И еще один важный фактор – иммиграция и терроризм. Да, многие даже весьма либерально настроенные просто не хотят потока сирийских беженцев, например. Имея большой круг общения, меня поразило, количество либеральных друзей, которые вовсе не поддерживают идею открытых границ и, в особенности, иммиграции из исламских стран.  Почему? Да все потому же. Не работает интеграция с мусульманским сообществом так, как это было с другими культурами. А радикальные экстремисты и вовсе не помогают интеграционным процессам. Ну не хотят люди, чтобы приходил кто-либо и, используя наши же свободы и законы, начинал навязывать свои порядки. И, пожалуйста, не надо показывать убитых мальчиков в Сирии. Это манипуляция. Почему, например, мы не видим такие же жуткие фото из Африки, например? Там постоянно идут гражданские войны, но никому и дела нет. Значит ли это, что мы помогаем избирательно? Что мешает помогать сирийцам материально? Чтобы они счастливо жили в Турции, Иране, Саудовской Аравии и т.д.? Им там будет хорошо. В тех странах нет войны и есть законы шариата, которые они любят. У нас и в Европе им будет плохо, тут нет таких законов. И люди не хотят здесь таких правил. По Конституции США, каждый имеет право на счастье. Желающим шариата будет в Америке несчастливо, поэтому нечего и приезжать. Более того, опять же, вполне толерантные и либеральные люди высказывают вполне логичную мысль: вот у меня соседи, среди них люди из Индии, Китая, Африки, Латинской Америки – все уживаются и все ОК. Ну, почему мы должны как-то особенно носиться с представителями исламских стран? Почему они требуют особенного отношения? Почему надо ходить с закрытыми лицами, например? Можем ли мы, приехав в их страны, делать то, что соответствует нашим правилам, не боясь при этом оказаться с отрубленной головой или забросанными заживо камнями?

Значит ли это, что мысли моих друзей совпадают с Трампом? Поддерживают ли они его “начинания”? Хотят ли строить стены? Желают ли расизма и дискриминации? Вовсе нет, конечно. Более того они за него и не голосовали! Но проблемы в Америке есть. Все это чувствуют. А Трамп сыграл именно на этих самых злободневных проблемах. Не без помощи наших заокеанских противников. Никаких своих обещаний Трамп, конечно, не сдержит. И не потому, что не захочет. Просто не сможет. Нельзя вернуть рабочие места, фабрики, заводы и шахты, которые уже переехали за океан. Национализм и изоляционизм только ухудшит уровень жизни именно тех, кто за него голосовал в первую очередь, так как они проживают большей частью в сельской местности. Кстати, пусть попробует отобрать медстраховку у тех малоимущих, которые чудом ее получили благодаря Obamacare. Посмотрим, насколько мирно это сложится. Невозможно вернуть Америку к состоянию белого большинства и отсутствию конкуренции на мировом рынке, как это было после Второй Мировой войны. Идиллии не получится. “Старые добрые” времена не настанут только потому, что Трамп это пообещал. Обещать можно, что угодно. Беда в том, что у него нет никакого плана. А голосовавшие за Трампа белые мужчины без высшего образования не удосужились спросить, как же конкретно он вернет им рабочие места. Как Трамп хочет сделать Америку “опять великой”? Можно посмотреть на шаг 1, 2, 3, 4 и т.д.?

Следует помнить, что Трампу придется каждый день иметь дело с десятками миллионов своих граждан, которых он назвал врагами в Рождественском твите. А их большинство в США. И сейчас не конец 60х годов прошлого века. А ведь даже тогда получилось отстоять гражданские права.

Нашим демократическим лидерам надо объединить силы со здравомыслящими республиканцами, которых тоже очень много и сплотить американское общество вокруг идеалов западной демократии, но с учетом жизненных интересов избирателей.

Хочу повторить слова Обамы. Трамп – это не точка, а всего лишь запятая в развитии нашего общества. Мы должны значит пройти и через такое испытание.

About the author

mm

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

Видео-канал