Глава “Ваэра”, “Скрепы сердца”

30 Views No Comment

Девять раз, почти после каждой казни, “скреплялось” сердце Фараона: сначала три раза Фараон сам “скреплял” себе сердце, потом это сделал Бог, далее это действие чередовалось. К чему все это? Почему Фараон скрепляя свое сердце не отпускал евреев? Зачем это нужно было Богу делать в четвертый раз? И чем отличаются первые три раза от остальных?

Думаю, что все не раз слышали, что Бог сотворил человека по образу и подобию своему. Понятно, что Бог никак не похож на старичка с бородой, который свесив ноги сидит на облачке, – любой антропоморфизм лишь метафора, так как Бог понятие абсолютно абстрактное. Поклонники трилогии “Матрикс” меня поймут (может о ней как нибудь отдельно напишу). В Книге Дварим (30:19), говорится “жизнь и смерть предложил я вам, благословение и проклятие. Избери жизнь, чтобы жил ты и потомство твое”, отсюда можно заключить, что нам (людям) дается свобода выбора. Свобода выбора по сути своей является моральной природой человека, – индетерминизмом, – правом человека сделать выбор между “путем истинным” или жизнью следуя в первую очередь своим животным инстинктам. Бог наделил человека рационально мыслить, управлять миром, изменять и придавать форму предметам, – творить. Так можно охарактеризовать подобное, но все это лишь “как будто”, так как в конечном итоге все эти возможности всего лишь результат “желания Всевышнего”. Осознать, что “таково желание Всевышнего”, и является проявлением “свободы выбора”.

Возвращаясь к Фараону. Как любой лидер наделенный абсолютной властью, Фараон считал себя воплощением Бога на земле. И первые три раза “скрепляя” свое сердце, он тем самым выражал свое желание показать, кто управляет миром и решает судьбы людей. В четвертый уже сам Бог “скрепил” его сердце. Рамбам в “Мишне Тора. Законы Покаяния г. 6: 1 – 3″ пишет, что “скрепив” сердце Фараона, Бог лишил его свободы выбора.

Существует принцип “мида ке негед мида”, – мера против меры. За то, что Фараон думал, что он является Богом и вправе решать судьбы людские был наказан следуя этому принципу. Если Бог является информацией и знанием одновременно, следовательно выбор не имеет смысла в Божественной природе, то лишение Свободы выбора Фараона, сделало его рабом созданной им же самим ситуации, которую исправить он уже не был в силах, став полностью зависимым от жертвой обстоятельств вокруг себя.

А Гут Шаббес.

About the author

Воинствующий мракобес, религиозный фанатик, анархист, поэт, циник, футурист и табуретный философ. Человек без определенных политических пристрастий, мирный, но язык острый и ядовитый, не страдаю стереотипами и предубеждениями. Не суеверен.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

NEWSLETTER