О еврейской жизни, судьбе и немножко о себе.

530 Views No Comment

О еврейской жизни, судьбе и немножко о себе.

Я уверен, что тема эта нескончаемая и рассказывать о жизни евреев, их судьбе, каждом в индивидуальном порядке – наверное, уже сделано до меня и будет сделано ещё 1000 раз после меня. Но всё таки хочется оставить после себя хотя бы пару штрихов описания почему и как. А то ведь моя собственная дочь, родившаяся в Америке, никогда не поймёт всех этих деталей, если я ей не оставлю этот текст прочесть, когда она вырастет и своей еврейской душой, уже взрослого человека, не поймёт детали рассказа своего собственного отца.

Итак…

Начну я пожалуй с очередного стереотипа, который я слышал, слышу и буду слышать всю мою жизнь и относится это к профессиям евреев. Часто слышу вопрос – почему евреи избирают только передвижные профессии??? Идёт всегда это с усмешкой, в том, что только такая специальность платит максимально. А ведь истина далеко не в этом или, если совсем честно, не только в этом. Почему евреи не особо знамениты как фермеры или рабочие, строители или разработчики полезных ископаемых. Всё дело в тех законах в мире, где жили евреи. Во всей Европе, да и в Азии, были строгие законы не дававшие евреям право на земледелие. Считалось, что если дать евреям землю, их никогда нельзя будет убрать с неё. Так как ничто так не приклеивает тебя к одному месту, как твоя земля. Потому, европейские власти, в течении 2000 лет практиковали ситуацию, что евреев превратили в организованных цыган, которых можно в любой момент, по самой смешной причине, выгнать с насиженного места. И евреи, зная всё это, после того как римляне разрушили Xрам и выгнали евреев из Израиля, в диаспору по всему миру (до них это делали ассирийцы и вавилоняне, греки и египтяне), решили, что пока они / мы не вернёмся обратно на историческую Родину, как бы далека и непонятна она была для нас, где на самом деле НАША ЗЕМЛЯ, мы должны жить 24/7/365 на эдаком чемодане. Да так, чтобы за 5 минут собрать свои пожитки и с одними молитвами и надеждами сняться с места и улететь куда то в небеса, в поисках следующего острова в этом мире.

 

shutterstock_8641810-1

И вот в этой ситуации и есть та генетическая память, всего еврейского народа, которая делает тебя врачом, инженером, торговцем, ремесленником, законником-легистом, банкиром и т.д. То есть европейцы, стремясь подчинить и выжить евреев с места, пытаясь уничтожить их и обречь либо на крещение, либо на полное уничтожение, этим медленным или часто открытым геноцидом, сами выкопали себе ту яму в которую потом и свалились. А выразилось это в том, что фермерство, в конечном счёте всегда по оплате проигрывает ремеслу и знаниям. Сколько бы ты не продал кур и не вырастил пшеницы, услуги адвоката или врача, всегда перебьют твои заработки в пересчёте на единицу времени. А так как евреев гонят с места на место, то основное, что надо увезти с собой, это не деньги, не золотые серьги, не старый фарфор, а только свою голову и руки. Потому что знание и опыт, это самое бесценное, что есть в этом мире.

Напрасно какие то русские промышленники кичатся своими владениями в нефти, газе и бриллиантах – один умный еврей, с новым изобретением, всегда перебьёт их своей идеей, в смысле заработка и в смысле влияния. Кто в мире знает каких то русских промышленников, или даже пусть не русских, а европейских? Почти никто. Если специально не копаться, то их имена, почти неизвестны. А вот отца психологии еврея из Вены Фрейда или основателя теории относительности и фактического отца современной физики еврея из Ульма Эйнштейна, знает каждый школьник или пользуется их идеями весь мир. Может благословляя или даже проклиная их имена и происхождение, но пользуется, потому что ничего лучшего мир не изобрёл.

И всё это потому что эти цыганские евреи, которых готовы перебить все кто только может, чтобы избавится от этого гадкого племени раз и навсегда, всю жизнь твердят себе, окружающим, своим детям, что мы народ книги и должны до слепоты в глазах, учиться и постигать какие то мудрости, делать на этой основе выводы, писать что то дальше и передавать своим детям. И так до самого страшного суда. Нет ничего более важного, чем родить детей и вырастить их умнее, чем родители, а ум возможен только через образование и, главное, желание быть образованным. Потому еврейская жизнь это чемодан и повозка, книга и твоя голова.

Даже место для молитв для еврея не имеет никакой святости. Плевать на любые стены и место. Храм уже разрушен, а всё остальное святости не имеет. Собери на улице 10 евреев, на старом ящике поставь свитки Торы, и синагога готова. Молись как умеешь и можешь. Не знаешь еврейского языка, говори хоть на тарабарском наречии. Не понимаешь смысла молитв – скажи просто от души, то что можешь и думаешь. Просто знай, что над тобой всегда КТО ТО есть и ОН тебя слышит.

А знания, это тоже дело такое. Чтобы получить их надо учиться и грызть науку, всеми возможностями, так как учить тебя особо никто не хочет, кроме твоих родителей. Передавать опыт тоже хочет не каждый, так как в сознании слишком многих сидит мысль, что он/она поделится знаниями, а её/его потом подсидят или тем более ученик окажется лучше учителя. И тогда зачем учитель нужен? Тем более, ведь надо знать, что этот ученик еврей и он явно имеет голову. А мозги это опасно.

Мой личный опыт определялся знаниями истории. История, это самая опасная вещь для её носителя и для режима, где ты живёшь. Если этот режим, всеми фибрами души ненавидит тебя как историка раз, как еврея два, и как носителя правды три. И вот мой репетитор перед поступлением в исторический институт, честная русская женщина, праведник по своему, говорит тебе в открытую -“Ты подумай, если хочешь быть историком в нашей стране. Таких как ты, перебьют первыми если что. Так как режим боится вас как евреев и тем более как историков, больше, чем огромной вражеской армии.” Я ей до конца жизни буду благодарен за эти слова и за то, как и чему она меня учила. Не боясь ничего и не думая, что учит очередного, слишком много о себе понимающего еврея. Она и ещё несколько учителей в моей жизни, все чисто русские люди, навсегда в моей памяти и молитвах, как лучшие из лучших и самые смелые из смелых. Праведники!

И всё потому, что ещё в 5м классе, я знаю всю историю Древнего мира, не на 5, а на 10 и могу цитировать мифы Древней Греции, почти наизусть. И таки цитирую регулярно, повергая весь класс либо в жуткую злость либо в состоянии близкое к коме, потому что только этому занудному еврею, сдалась эта хренова Греция, Геракл, Персей, Троянская война и всё остальное вместе с этими греками. Видимо этот учебник по истории придумал какой то такой же зануда еврей, чёрт бы его побрал, лишь для того чтобы не дать советскому человеку 5ку получить за знания, так как выучить эту муть невозможно. В конце четверти, я совершенно без удивления, получаю тройку, хотя всё написал, всё сдал, всё ответил. Маму вызывают в школу, где ей моя учительница по истории, начинает меня расхваливать на все голоса. После 30 минут восхитительных дифирамбов от училки, этому самому еврейскому сопляку, которому всего 12 лет, по поводу того, как он всё знает, участвует, тянет руку и т.д. моя мама, так скромно, спрашивает, а почему, мол, тройка в четверти, если так всё хорошо и замечательно??? На что ей дают, совершенно не удивительный для меня, ответ: “Слишком много знает”

Мама конечно была расстроена и придя домой, долго сидела с папой на кухне. Отец же после, поцеловал меня и сказал только, что в следующий раз, надо знать ещё больше и ещё лучше, потому что “…Если русскому поставят пятёрку, то тебе должны ставить двадцатку или тебя всегда будут прокатывать. Ты должен учиться и знать так, чтобы им было стыдно ставить тебе меньше, чем пятёрку…” Вот тебе и народ книги и вот тебе и всё это блядство с учёбой, в стране Советов.

Почему отец так говорил, потому что он сам 5 раз сидел с готовой диссертацией по ядерной физике и по двигателям для ядерных ракет и ему не давали защищаться, по той самой 5й графе, находя любые предлоги, чтобы не допустить одного единственного, на всю военную индустрию этого института, двигателей военных ракет, еврея, к учёному званию. Он защитился только, когда под нажимом моей мамы, видя что все знакомые евреи сидят на чемоданах и уезжают пачками из Москвы и из Риги, скрепя сердце, плюнул на любовь всей своей жизни – космос и ракеты, ушёл в гражданскую индустрию и добился уже и там совершенно замечательных успехов. Всё потому, что Израиль в 1973 году, в очередной раз разгромил арабов, с их последней по качеству советской военной техникой и знаниями, и поэтому пришёл закрытый циркуляр, который требовал избавится от всех евреев в отрасли или как самый минимум не допускать их к военным секретам и разработкам. Кстати, эта горе советская власть этим себе ещё больше выстрелила в ногу, так как буквально 20-30 человек евреев, которые были во всей военной отрасли, были практически самой элитарной частью научного состава и даже можно сказать надеждой советского космоса и ракет. После 1976 года, эта отрасль фактически работает на более ранних разработках и знаниях, так как поколение Королёва умерло, а новых учёных слишком мало, особенно если из них вычистить порядка 1/3 самых лучших. И не удивляйтесь, так как вся советская наука в смысле лучших имён никогда больше максимум 200 человек просто не имела. Добавим к этому ещё около 1000 человек инженеров и докторов наук первого уровня и это фактически и есть вся советская наука. Та, что изобретала, а не просто клепала, то что уже изобретено.

Потом была моя бармыцва или 13 лет. Для еврейского мальчика, это водораздел, когда из ребёнка он становится мужчиной и фактически это как обряд посвящения. Я не читал в синагоге Тору, так как в те времена это было нереально, но отец заплатил какие то дикие деньги, чтобы сделали это за меня. Я помню себя в тот самый год, как будто что то во мне поменялось. И не из за этих обрядов, которых я не помню и не знал, а потому что кто то там наверху, держит твои часы в руках и даёт команду стать взрослым. И внезапно, я перестал быть послушным, дрессированным евреем, как хотели бы меня видеть окружающие. Я, и до того бывший с характером парень, внезапно встал с колен и начал сдавать предметы, как именно и сказал отец на 20, стал в отрытую в школе спорить с учителями, которые просто схватились за голову, так как просто не ожидали подобной атаки от, по их понятиям, обязанного быть ниже травы, тише воды, еврейского мальчугана. Сейчас, когда прошли годы и я стал мудрее и спокойнее, мне даже жалко тех советских учителей, которым дали установку на одно, а они столкнулись совершенно с другим, с чем справится так и не смогли. Мне жалко их, так как они так и не поняли, с кем они имели дело и почему они попали в такое положение, когда я мог и постоянно доказывал им свою точку зрения, ставя их в смешное положение. Тогда же я чувствовал, что я обязан доказать их глупость и нежелание признать это. Весёлая жизнь началась у меня, в школе и у моих родителей. И помню, учительница по истории в старших классах, позвонила моей маме и просто слёзно просила, передать Саше, что она признаёт, что я прав, но не может это сделать прилюдно, так как у них другие указания сверху по поводу изучения культа личности Сталина, белых пятен истории и тех кого погубил этот режим.

4827a4b37c9432669c26f3f7f0873de9

Так вот, возвращаясь к началу, скажу ещё раз – сама жизнь, судьба и внешние условия обозначили еврейские профессии. Если, почти весь мир вокруг тебя, запирает тебя на ночь в гетто (слово гетто в оригинале обозначало еврейский квартал отделённый от всего остального города стеной), чтобы ты ночью не превратился в летучую мышь и не пил кровь из спящих христиан, то что можно ожидать хорошего? Ведь миф о князе Дракуле, придумал английский писатель Брем Стокер в конце 19го века, а до этого все легенды с вампирами имели еврейский оттенок и считалось, что некоторые из евреев, имеют особые возможности и потусторонние силы, могут летать и питаются исключительно кровью. Потому нужно в 9 вечера запереть ворота их квартала, так как по закону вампир, не может перелететь освящённую церковью стену и вынужден находится в самом гетто до утра, когда он теряет свои силы и может в течении дня быть только человеком. Именно из этого поверья вылилось и другое, ещё более дикое, что нужна кровь христианских младенцев, чтобы на еврейскую пасху добавить её в тесто для мацы. Иначе, мол маца не имеет того качества и нужности. На этих диких легендах, прошло больше массовых погромов и погибло за 1500 лет больше евреев, чем всё еврейское население Израиля сегодня.

Раз тебя запирают в городе, то кем ты можешь быть? Врачом например – потому еврей врач, испокон веков, считался верхом врачебного искусства и любой король, князь, владыка, тихо, чтоб никто не знал, держал одного умного врача еврея, для себя и своей семьи. Один немецкий князь в 15м веке, заболел редкой болезнью кожи, только потому, что христианская церковь строго порицала всех кто часто мылся. И нормой даже для короля Англии, считалось принимать ванну раз в 3-4 месяца. Тогда как простой люд купался пару раз в год, летом в реке. Так вот этот князь, в цвете сил, буквально умирает от грязи и инфекции, вызывает еврея врача, которого он до этого выгнал из своих владений и молит спасти его. Врач, прописывает ему ванну с настоем из трав. После чего по приказу врача, князя смазывают со всех сторон самой крепкой водкой, что нашли для дезинфекции. И далее он его обматывает, почти всё тело, эдаким компрессом с календулой, шалфеем, и другими снадобьями. Князь, медленно, но сразу же идёт на поправку. Но, вместо благодарности, он приказывает сбросить еврея в ров с крепостной стены его замка, чтобы никто не узнал, что еврей врач вылечил его своим “волшебством”. Ничего личного – просто бизнес и предосторожность.

Другая такая история из Франции 14го века, рассказывает о том, как евреи врачи пришли к пониманию, что некоторые операции, можно делать только под наркозом, иначе шок убьёт пациента быстрее, чем инфекция. Потому посредством еврейских связей из стран Ближнего востока, привозят неразбавленный опиум, который идёт в эдакий чай, который дают пациенту перед операцией. Причём, нужно знать сколько опиума положить в воду, иначе пациент никогда не проснётся. И вот обезболив пациента, ему можно делать любую операцию.

Евреи врачи, также первыми в Европе начали практиковать кесарево сечение при родах, давая возможность почти 20% женщин не умереть при родах. Имели бы они антибиотики, чтобы гарантировать невозможность инфекции, то смертность была бы при такой операции минимальной. Однако даже то, что они знали тогда было достаточно. Например, это исторический факт, что когда в Европе бушует чума, еврейские кварталы практически не заражены болезнью из за строжайшей гигиены, которая у евреев возведена в ранг религиозного действа. Что, однако, окружающими людьми воспринимается, как сделка с дьяволом и потому при такой ситуации, еврейский квартал надо разгромить с ещё большей тщательностью, так как никто не может и не должен противостоять каре божией, чем считалась чума или оспа. И вот имея эти старые слухи и легенды в голове, а может именно поэтому, моя мама стала врачом кардиологом, одной из лучших в городе Москва. Лечила и вела многих почти безнадёжных больных годами, тогда когда другие врачи давали им 5-6 месяцев жизни.

dedee5a1b94349957f8df9aa4ccd2a1e Можно много написать подобных примеров. И можно многих упомянуть среди окружающих евреев людей, как праведников. Мой дед остался жив на войне, потому что вот как то он очень близко сошёлся со своим старшиной украинцем, с которым они прошли всю войну до конца и который тянул его за собой по службе вверх и буквально не давал ему погибнуть под шальной пулей. Не знаю, как они сошлись. На чём поладили. Может вместе из одной тарелки ели еврейский холодец или украинское сало. Может вместе пили еврейское вино или украинскую горилку. Может о бабах вместе в окопе рассуждали. Не знаю, но этот, мне к сожалению не известный по имени, человек с Украины, сохранил моему деду жизнь и я потому могу здесь писать сегодня. К сожалению в его честь не посажено дерево на аллее праведников в Израиле, но в моей истории он есть, этот неназванный человек, имя которого я уже никогда не узнаю.

И так из поколения в поколение. От отцов к детям. Народ книги, народ молитв, часто под отрытым небом, народ кочевник не по своей воле, народ еврейской души, еврейской мамы и народ мировой истории длинной в 4000 лет.

Продолжение следует.

About the author

mm

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

NEWSLETTER