Первое начало термодинамики 

591 Views 1 Comment

Вчера была опубликована статья о потенциальном отказе США в помощи Украине http://www.realcleardefense.com/articles/2017/01/24/ukraines_problem_is_ukraine_110686.html

Это вполне может вылиться в полный отказ от какой либо поддержки Украины против Российской агрессии в Крыму и на Востоке.

Ещё задолго до выборов я писал, что кто бы не стал президентом, он станет, скорее переходной ступенью к более резкому изменению курса – либо вправо, либо влево. Как оказалось, все стало происходить на много быстрее.

За последние двадцать пять лет, с момента распада СССР,  США, с одной стороны, стали мировым лидером, но с другой, после первых десяти лет расцвета, и последних пятнадцати лет богатых неправильными ходами и просчетами, – подорвали свое “здоровье”. Параллельно, Россия, после попыток построить демократическое общество, свела всю свою политическую энергия  к вполне удачному возрождению подобия СССР, правда, в его более гротескной форме.

Первое начало термодинамики гласит, – внутреннюю энергию системы можно изменить двумя способами: или, совершая над ней работу, или, благодаря теплообмену с окружающей средой. Дональд Трамп, получил страну в том положении, в котором она сейчас находится. Человек, лишеный всякой идеологии, действуя чистым прагматизмом и опытом бизнесмена, он решил, что если за двадцать пять лет в униполярном мире страна откровенно выдохлась, то, следовательно, в первую очередь, надо заняться её внутренними проблемами, а не распыляться на весь мир. Как результат, – пересмотр договоров, как внешних, так и внутренних. Некоторые соглашения придётся изменить, снизив, например, уровень участия США. Некоторые придётся отменить совсем. По мнению руководства США, эти действия будут в интересах страны.

Судя по всему, холодный мир с Россией предпочтительней войны. Хотя такая вероятность тоже существует. Несмотря на преступность режима Путина и, возможно, плачевных последствий для Украины, США сделали свой выбор или в ближайшее время его сделают. Положение гражданских свобод в других странах никогда особенно не интересовали США, когда разговор шёл об её собственных интересах. Можно сказать, что откат к биполярному или даже мультиполярному миру вполне выгоден США. Возможно, что отказ от TPP,  который усиливает Китай и нормализация отношений с Россией, будет больше стимулировать Европейские страны к более самостоятельной заботе о своих интересах.

Не хочу быть вестником апокалипсиса или задеть  чьи то чувства, но эта картина мне кажется вполне логично,  даже если она мало кому нравится, включая меня самого.

About the author

Воинствующий мракобес, религиозный фанатик, анархист, поэт, циник, футурист и табуретный философ. Человек без определенных политических пристрастий, мирный, но язык острый и ядовитый, не страдаю стереотипами и предубеждениями. Не суеверен.

1 Comment

  1. Alexander Epikurov

    Очень похоже на правду. Если, конечно, Трамп продержится в президентах хоть сколько-нибудь долго… Имхо

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

NEWSLETTER