Скрытое величие

950 Views No Comment

2

 

Дочка, после просмотра нескольких, очень кассовых американских фильмов за последнее время, пришла ко мне в полном восторге от сопровождающей музыки. Одно общее составляющее среди этих фильмов, является то, что они имеют оригинальное симфоническое сопровождение. Не просто какие то песенки, а именно специально написанная симфоническая музыка. Своего рода целая сюита на каждый из фильмов.

А до этого она была в полном восторге когда обнаружила моду и стили арт деко 20х годов.

И может это не к месту, но я ей всегда говорю по такому поводу: “Злата, чтоб ты знала, ты живёшь в замечательной стране с колоссальным пластом современной культуры. Если когда то Бах писал для епископов, Гайдн был капельмейстером князя Эстергази, Верди писал оперы на заказ. Так и сейчас музыка, такого плана, прежде всего пишется на заказ. И можно сейчас спорить о её глубине и качестве, но поверь, пройдёт 100 лет и сюита для Звёздных войн будет считаться одним из шедевров симфонической музыки, с одним отличием от предыдущих композиций – оно пришло из Америки.”

И также смысл, что я наблюдаю последние 26 лет моей жизни здесь заключается в том, что жизнь в Америке приобретает всё большую комфортность и изящество. И это не случайно, но надо понять почему.

Начну несколько издалека. Чтобы страна начала демонстрировать не только успехи роста, но и глубину культурного слоя, в ней должна образоваться своя история. История народной общности. Причём не важно это один этнос или 1000 этносов. Если они все сосуществуют и вместе варят какое то невероятное современное цивилизационное варево, то это всё идёт в тот самый загашник, закромов Родины, который потом используется как базис для культурного построения после. И это процесс одинаковый по всему миру.

Людовик 14й не стал абсолютным королём-солнце, на пустом месте. Ему предшествовало почти 100 лет построения абсолютизма во Франции. Людовик лишь стал его наивысшей точкой. Как и Франция при нём с её культурой, традициями, историей, стилем и т.д.

Пётр Первый был далеко не первым. Перед тем как он стал царём плотником, запустил коллегии и дал толчок развитию науки, было почти 70 лет накопления ” первоначального капитала”, культурных традиций, опыта, знаний и т.д. На пустом месте, Петра бы не было.

Германия стала сверх державой к концу 19го века, не потому что внезапно проснулась, а потому что почти 200 лет кирпич за кирпичом строила свою мощь. Во всех направлениях. Потому внезапно из Германии в конце 19го века стали известны промышленники, учёные, инженеры, культурные деятели и т.д.

 

орел

И точно также Америка. Перед тем временем, когда мы сейчас живём, было 100 лет американского господства во всём. Тот самый период первоначального накопления капитала. Капитала финансового, промышленного, культурного, исторического.

И вот зная это – я не волнуюсь за эту страну. Потому что даже временные сбои, коррекции, ошибки, никогда не смогут остановить поступательное развитие этой страны. Добавим к этому большое население, один из лучших в мире климатов, обилие ресурсов, лучшие в мире университеты, 150 лет + относительного мира на континенте и вот мы имеем те условия, которые и дают нам качество, которое мы наблюдаем.

Те кто не видят этого – должны смотреть более глубоко и им станет всё ясно. Просто надо задуматься над самыми простыми вещами и тогда каждый шар падает в заготовленную для него лунку в вашей голове. Скрытое величие, которое далеко не все понимают.

Вот такие мысли от прослушивания музыки к американскому фильму.

About the author

mm

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

Видео-канал