За гранью виртуального мира

71 Views No Comment

1

 

Большинство людей абсолютно аполитичны. Я базирую своё мнение на исключительно личных наблюдениях окружающих меня людей. Тех которые присутствуют в моей жизни, а не в виртуальном пространстве. С моей политической эмоциональностью среди моих друзей, родственников, знакомых может сравниться пожалуй только один человек. Остальным – всё равно. Политика им скучна. Политика им неинтересна. Это не означает, что они хорошие или плохие, сознательные или не очень – им просто скучно от политики. Они больше готовы почитать любовный роман, посмотреть сериал, поговорить по телефону, поиграть в компьютерную игру, послушать музыку, выпить, покурить, посмотреть хоккей, поставить фото котиков, поставить фото голых поп, поставить фото поп голых котиков и на худой конец просто поковыряться в носу.

Если судить по собственному примеру, то в виртуальном мире фейсбука мы ищем себе единомышленников. С теми с кем можно обсудить политику: Трампа, Хиллари, республиканцев, демократов, Украину, Крым, Путин-фюрера. Мы создаём себе свой собственный, отдельный виртуальный мир.. виртуальный пузырь.. виртуальный клуб по-интересам. В нём мы готовы обсудить всё, что нас волнует с нашими виртуальными единомышленниками. В этом мире с нами есть люди которые интересуются политикой также как мы. Мы автоматически считаем, что все с кем мы сталкиваемся в виртуальном пространстве такие же. А если нет, то должны быть… Иначе мы их научим…. а если повезёт даже заставим…. Людей вне нашего виртуального пузыря – мы автоматически считаем другими… чуждыми нам… неправильными… Голосовал за Трампа – значит идиот, неуч, фашист. Голосовал за Хиллари – значит либераст, антисемит, коммуняка.

Знаем или мы почему люди голосовали за Трампа или Хиллари ?? Люди которые далеки от политики. Люди которых большинство. Люди которые не смотрят Fox, CNN и не читают Huffington Post и InfoWars… Имеем ли мы право обвинять их в несознательности, незаинтересованности ? Имеем ли мы право поучать их ?

Нравится ли мне то, что происходит сейчас в стране ? Конечно нет. Но мне это не нравится потому, что я интересуюсь этим. Но большинство, настоящее молчаливое большинство это не интересует. И это ОК. И это нормально. Это не делает меня лучше или наоборот. У нас просто разные интересы. Я отдыхаю читая Foreign Affairs, а кто-то отдыхает смотря Orange is the new black. Что мы можем сделать ? Устроить революцию и выгнать дилетанта из Белого Дома ? Пойти на баррикады ? Сравнить себя с патриотами Лексингтона и Конкорда? Кидать лозунги, что мы отстаиваем нашу и вашу свободу ? А они не просят нас её отстаивать, они вообще не считают, что их свобода в опасности. Нам надо по крайней мере уважать это.

Впереди 2018 год. Midterms. Это первая возможность что-то поменять. Что должны делать демократы ? В первую очередь слушать и понять недовольство людей голосовавших за Трампа. Во вторую очередь: не возражать им. Не объяснять им почему их жалобы не актуальны. Для них они as real as it gets. Наконец: смотреть и понимать, что можно поменять, чтоб помочь им. Смотреть не с позиции: “почему твоё мнение неправильное”, а с позиции “как я могу тебе помочь”.  Не объяснять безработным шахтёрам, что уголь это экологическое зло и что он устарел. А дать им надежду, что их можно переучить в специалистов по солнечной и ветровой энергии. Что должны делать республиканцы ? Не забывать, что победа Трампа это одинаковый проигрыш как либеральных так и консервативных ценностей. И что в конечном итоге им придётся отвечать за каждое нападение Трампа на судебную и законодательную власть.

Надо заниматься волонтёрством если есть время, помогать если есть такая возможность и главное слушать. Слушать противоположное мнение. Пытаться его понять !!! Не доказывать свою позицию с пеной у рта, а слушать ! Спрятать свой апломб, спрятать свою гордыню, спрятать веру в свою исключительность и правоту и слушать!!!! Иначе 2018 год, будет повторением 2016-го.

 

 

 

About the author

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

NEWSLETTER