Американская цивилизация: Зрелость общества (Часть 10)

1565 Views No Comment

Американская цивилизация: Зрелость общества (Часть 10)

Многие умные не соглашаются, глупые смеются, равнодушные пожимают плечами, но, я считаю, что зрелость любой цивилизации в её отношении к тем и тому, кто / что не может постоять за себя или где молодой, здоровый человек сильнее, но пользуется своей силой во благо. Это инвалиды, дети, старики. Животный мир. А в отношении предметов – это отношение к кладбищам, памятникам, историческим местам. И именно об этом я хочу написать, как одно из основных понятий американской цивилизации.

Америка достаточно молодая страна и это её колоссальная сила и благословение, так как ничто в обществе не тянет назад к каким то более романтическим временам, от которых ушли и теперь постоянно жалеют. Однако, несмотря на молодость, эта страна в 20м веке достигла того уровня гуманизма, когда количество и молодой задор, чистые амбиции переходят в очень хороший период зрелости, самосозерцания и всё-нарастающего качества. И это видно по нескольким совершенно понятным всем примерам.

Например, на улицах американских городов, вы практически никогда не увидите бродячих собак. Даже диких котов минимально. Вместо собак и котов по улицам городов ходят олени, еноты, белки, даже аллигаторы. И тот факт, что общество коллективно вместе и каждый в отдельности несёт ответственность за своих животных дома и даёт возможность жить диким животным на улицах, рядом – говорит о том, что общество достигло, зрелости.

keeping-animals-in-homes_pet-statistics_main-imageКонечно же, в жизни всякое бывает и иной раз, животных отдают в другие руки по разным причинам. Если таких желающих нет, то всегда есть служба для адаптации домашних животных другими людьми. И эта система работает как хорошо отлаженные часы. Не можешь иметь животное, по каким бы то ни было, правильным или неправильным причинам – у тебя это животное заберут и попробуют найти новых хозяев. И это очень правильно, гуманно, по человечески.

Разумеется, всегда и везде, во все времена, есть уроды, которые не соблюдают элементарной нормы поведения с животными, но общество очень резко и негативно реагирует на такие вещи. Действуют уголовные законы против подобных индивидуумов. И просто люди невероятно бурно реагируют на такие отдельные случаи. В социальных сетях, в газетах, на форумах, просто в разговорах в метро.

И наоборот есть удивительные случаи в жизни, когда узнав о том, что человек, помогает какому то животному, то к данному человеку проявляется невероятное внимание и забота.

Что говорить, если несколько лет назад, весь мир обошёл снимок человека, у которого была очень старая собака с артритом. Артрит очень был болезненным и для того, чтобы помочь original (2)
этой собаке, требовалось очень дорогостоящее лечение. Хозяин собаки, таких денег не имел, но чтобы хоть как то облегчить страдания собаки, каждый день с утра окунался в озеро с холодной, почти ледяной водой, держа собаку на руках. Холодная вода расслаблялa животное и давалa ему заснуть, так как боль уходила. И так каждый день. Пока одна женщина не сфотографировала этот обряд и поставила на интернет. Что говорить, если в поддержку этого человека со всей страны люди послали деньги и собрали ему больше 300.000$, которые он тут же употребил на лечение собаки. И ей стало легче!!! Легче, потому что в этой стране очень много, просто невероятное число, тех, кому не всё равно. Даже если это у соседа, незнакомого человека, просто американца!!!

Собака прожила ещё один год и умерла, прожив почти 21 год. Остаток денег хозяин потратил на помощь другим животным. Но память об этом событии и той реакции, которая обычная Америка показала, есть что то совершенно невероятное и глубоко показательное.

____________________________________________

82741213Старики и дети в Америке тоже, фактически отдельная и привилегированная, каста. И к тем и другим, отношение такое, как можно видеть только в каких то кинолентах. Например, детей общество окутывает заботой начиная с рождения. Если по какой то причине семья не может позволить те или иные необходимые ребёнку вещи или продукты, как правило, всегда есть возможность получить их бесплатно. Школы, принадлежащие государству, хорошие и очень хорошие по качеству, работают на 85% территории Америки. Остальные 15% школ, особено в крупных городах, пытаются улучшить или ввести систему специальных школ для одарённых детей. Я никогда не соглашусь с теми, кто говорит, что дети не имеют такого же качественного образования, как какие то страны на Дальнем Востоке. Практически любая, самая простая школа, имеет массу дополнительных возможностей к той средней программе, что даётся по дефолту. Нужно только, чтобы дети и родители захотели участвовать в этих программах. Причём, как показывает практика, школы в бедных районах, получают от федеральных и штатовских властей больше финансирования и в 98% случаев, имеют огромное количество дополнительных классов для углублённого изучения разных предметов, спортивные секции, кружки по интересам, занятия музыкой, живописью, иностранными языками и т.д. Но опять таки – нужно захотеть пользоваться этими благами.

Для справки скажу, что в нашем городе, в обычной государственной школе, на одного ребёнка, обучение в год стоит 28.000$ и качество более, чем хорошее. При желании дети могут пойти на что то дополнительное, о чём мне стабильно, раз в месяц, напоминают целым буклетом предложений, приходящим по почте. Тут и 12 разных видов спорта, и пение в хоре, участие в театральных постановках, школьный оркестр, и углублённое изучение итальянского, испанского, немецкого языков. Разных кружков где рисуют, лепят кувшины, учат шить, учат готовить, играют в бильярд – на две страницы мелким шрифтом.

И таких городков, как мой, вокруг нас в штате больше 1000. Каждый из них по мере возможности даёт все возможности. В этом городам помогают графства, где есть особые школы для одарённых детей и где детей потом разбирают в лучшие университеты страны с полным покрытием расходов, если ребёнок показывает способности. Наконец, штат тоже принимает участие в этом процессе, предлагая разные стипендии и фонды для детей и их образования. Дело только в нас самих – делаем ли мы достаточно движений для своих детей.

____________________________________________

 

92889168Старики и как они живут, это длинный и достаточно детальный разговор. Но в общем и целом, их жизнь здесь, куда более качественная,чем в 99% остального мира. Начнём хотя бы с того, что выйдя на пенсию в 65 лет, люди как правило рассчитывают прожить ещё 20-25 лет на пенсии. Те кто смогли отложить, даже совсем немного, на старость, часто путешествуют. Путешествия по Америке, вполне по бюджету практически всем. И старики, выйдя на пенсию пользуются этим, называя эти годы – Золотые Годы. Медицинское обслуживание стариков, разные примочки для их здоровья и нормальной жизни, существования, даются им по страховке для стариков, Медикер, практически бесплатно. К врачу везут на специальной машине или просто на такси, которое оплачивается страховкой. На шею вешают кнопку, которая имеет вызов скорой где бы они не находились – не надо звонить, а надо просто нажать кнопку и скорая тебя сама найдёт. Инвалидные кресла, палки, костыли, вокеры и другие приспособления для ходьбы – везде видны в таком ассортименте, что становится обидно за тех, кто такого просто не имеет. Чтобы не мёрзли ноги, дают специальные носки, да ещё с резиновой подошвой, чтобы не подскользнуться. Каждому старику, при надобности, положена нянька от государства или их вывозят в специальные заведения на целый день, где массово развлекают, кормят, показывают фильмы. Тех кто живёт рядом, возят бесплатно в казино, где каждому вручается подарок на 10-15$. За продуктами два-три раза в неделю возит специальный автобус или вам привезут их прямо домой, только закажите всё по телефону. Специальные постели, подушки, простыни, памперсы для пожилых — всё это в порядке вещей. Лекарств, при правильном подходе лечащего врача и пациентов, всегда хватает. За что то надо доплатить, но как правило 95% оплачивается страховкой для пожилых. Эту страховку зарабатываешь, если работаешь в Америке. И на сегодня, по качеству эта государственная страховка для пожилых Медикер, самая лучшая в стране.

Пожилые люди и инвалиды в Америке редко сидят дома. Много гуляют. Много общаются. Занимаются внуками и детьми. Живут часто совершенно полноценной жизнью, насколько это им позволяет их здоровье.

Так как у меня был здесь пожилой дед, ни дня не проработавший в Америке и двое родителей, которые свою медицинскую страховку на старость отработали – я могу документально и лично подтвердить, что их жизнь, именно на этих страховках, особенно наладилась и функционирует. Дед дожил до 97,5 лет и умер чисто от глубокой старости. Родители, несмотря на разные недуги, тянут и живут, радуются внучке и в принципе очень довольны своей жизнью. А ведь их возраст за 70 и в бСССР это была глубокая старость, тогда как тут это почти средний возраст.

 

____________________________________________

maxresdefaultИнвалиды в Америке – это не узники больниц и квартир. Нет они живут своей жизнью, насколько физически могут себе позволить. Ездят на электрических инвалидных креслах. Играют в шахматы в парках. Ходят на разные мероприятия. Им часто выделяется помощь от государства, как я описывал выше для стариков. С той лишь разницей, что инвалиды, часто получают ещё больше и более специализированный уход. Той ситуации, что они забыты и брошены, в принципе, если человек сам не в депрессии, не бывает.

 

 

 

Наконец, очень коротко, скажу про память общества. Нигде, наверное так не проявляется цивилизация, как на старых кладбищах. Особенно тех, где родственников и их охранной длани над могилами, уже давно нет. Так вот, в Америке практически нет заброшенных кладбищ. Все кладбища поддерживаются каким то образом. Местная церковь, синагога, мечеть, молельный дом. Службы графства и штата. Наконец, если кладбище очень старое и там похоронены какие то известные люди, то этот объект становится федеральным и охраняется как национальное достояние.

Расскажу два примера из жизни, недавно случившихся.

В нашем штате строили новый ж/д вокзал и к нему нужно было подвести отдельный съезд с хайвея для машин. Когда начали проектировать, то выяснилось, что наилучший маршрут съезда должен проходит через кладбище середины 19го века. Там лежат останки людей, умерших до и после Гражданской войны в Америке, или 1861-1865е годы. В некоторых могилах похоронено по 3 человека, так как вокруг болото и расширятся было некуда. После изучения плана, было решено кладбище ликвидировать. Но не просто снести и залить бетоном, а опознать и перезахоронить каждого человека, дать знать родственникам, провести все необходимые обряды и сделать это с максимальным тактом. Наняли специальных археологов, которые почти год разрывали кладбище и опознавали по ДНК каждую найденную кость. После того как опознание закончилось и все списки умерших сравнили с архивом, каждого отдельно положили в гроб и перезахоронили на новом кладбище. Если родственники нашлись и хотели это сделать сами, то им, разумеется, отдавали останки и также оплачивали похороны. Если родственников нет или они не могут принимать участие в этом процессе, то им просто посылалось уведомление — где перезахоронят их родственника. Когда весь этот процесс ликвидации кладбища, опознания, захоронения был закончен, то счёт был под 200 миллионов $. Причём, перед тем как археологам заплатили, наняли ещё одну команду археологов, которые прошлись по второму разу и выдали свидетельство, что никого не забыли. По моему, общее количество похороненных приближалось к 300 человек и нашлось всего 12 семей, которые заинтересовались данным процессом. Остальные живут в разных штатах и лишь дали согласие на перезахоронение. Дали, потому что понимают, что их не обманут и всё будет сделано по людски. Этот процесс оказался наиболее дорогостоящим в истории страны, но сейчас признан золотым стандартом, как будут делаться подобные работы в будущем по всей стране.

И второй случай, который случился лично у нас. Мой дед умер в 2012 году. Умер в очень почтенном возрасте 97,5 лет. Мы конечно же пошли выяснять детали о похоронах на местном кладбище. Кладбище имеет половину еврейскую и половину для христиан, но руководство кладбищa совместное. Я, как бывший совок, и также зная, очень неприглядные истории о кладбище в Риге, в Москве, в Украине, где лежат мои родственники, начал задавать вопросы, которые меня из за этого волновали. Самые главные вопросы – если кладбище заполнится до конца и, допустим, через 100 лет, родственников не будет волновать судьба умерших пра-пращуров, что станет с кладбищем, если им никто не занимается??? На это последовал ответ, что еврейская и христианские общины, купив место под кладбище, создали из частных пожертвований многомиллионный фонд, который лежит под проценты в банке с 20х годов и приносит дивиденды. На эти дивиденды, все могилы, где родственников нет, поддерживаются, ремонтируются, чистятся самим кладбищем. Наконец, если я хочу, я могу сразу заплатить 4000$ и тогда уход за могилами моих родственников будет оплачен до скончания времён. Я, разумеется, имея свой опыт, усомнился в этом, на что мне предложили подумать и сказали, что в любой момент, я могу потом прийти и передумать на данный счёт. И вот я начал наблюдать. И на самом деле, очень старая часть кладбища, где никого уже давно не хоронят, в самом лучшем состоянии.

www.hdnicewallpapers.com

Дорожки убраны. Кусты и деревья посажены и подстригаются. Трава и цветы – всё сажается. На моих глазах по дорожкам, специально над могилами, а не по могилам, сверху в воздухе парит трактор, который косит траву, так чтобы не повредить памятники. Дорожки сделаны в один размер, ровными рядами. Все памятники в один размер – любой формы и цвета, но размер стандартный. Кладбище даёт тебе гарантию, что если памятник упадёт по любой причине – они его восстанавливают сами. Оплату их услуг, можно производить по почте – частями в рассрочку или сразу. Для проведения молитв в дни смерти, прямо на кладбище есть дежурный раввин и на христианской части, священник. Доставка цветов, осуществляется по телефону – звонишь и на данную могилу ставят вазу с цветами. Цветы никто не ворует. Кладбище охраняется частной охраной. Таких вопиющих случаев, как я слышал в бСССР, где чей то старый памятник своровали, стёрли оригинальное имя, написали новое и воткнули на другую могилу – такого просто быть не может. В общем, даже долго после похорон, можно не волноваться по поводу как и что.

Единственное, за что они не отвечают, это за диких гусей и их помёт, которые живут в соседнем ручье и разгуливают по кладбищу в поисках еды и, попрошайничая у посетителей. Я посмотрел на них и даже подумал, что это хорошо, что тут живут эти птицы – мёртвые не одиноки. И в то же время если бы была грязь, плохой воздух, диких животных не было бы. Так что эти гуси, это как показатель чистоты.

____________________________________________

 

ScarboroHistoricalMarkerИ разве только кладбища? По всей стране полно памятников тем или иным событиям, людям. Все они как правило в прекрасном состоянии. На разных углах, в самых неожиданных местах, стоят синие железные доски с историческими справками о том или ином месте или событии. Старые названия улиц, пишутся под новыми, чтобы оставалась память. Старые дома, церкви, дороги, даже брусчатка, бережно сохраняются, там где это возможно. Государство активно занимается охраной разных объектов и выясняет всё новые. И может быть, что охраняется весь дом, а бывает плафон на 3м этаже небоскрёба, является чем то очень уникальным и можно снести вокруг всё что есть, но этот плафон можно только отреставрировать, да ещё так, как тебе скажут это сделать специалисты.

И так день за днём. Старики общаются с внуками. Инвалиды живут полной жизнью. Животные не брошены на улицах. Дети растут и учатся. Кладбища и история не забывается.

И вот когда всё это вместе видишь на ежедневной основе, то понимаешь, насколько это общество созрело и уже гордо называется цивилизацией.

About the author

mm

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

NEWSLETTER