Ксения Кириллова: За кулисами «Американцев»

48 Views No Comment

7 марта на экраны выходит пятый, предпоследний сезон сериала «Американцы» (The Americans) – захватывающей шпионской истории времен Холодной войны о двух сотрудниках КГБ, выдающих себя за обычную американскую семью. Создатель сериала Джо Вайсберг, сам в прошлом офицер ЦРУ, не раз отмечал, что этот фильм – не только «динамичный боевик на шпионскую тему», но и драма, в центре сюжета которой находится семья и очень непростые отношения родителей-нелегалов и их ничего не подозревающих детей.

Человеческие отношения в «шпионской саге» действительно показаны очень драматично и правдоподобно. В том же, что касается практических моментов работы нелегалов, ветераны разведки признают: сериал является вымыслом, весьма далеким от реальности.

«Несмотря на большое внимание создателей сериала к деталям, в нем встречается довольно много больших и маленьких ошибок. Конечно, авторы исследовали такие вещи, как, например, поп-культура того времени – они даже смотрели телешоу, изучали музыку, моду, стиль украшения домов в 80-е годы. На одном из своих подкастов они рассказали о том, что провели исследование, чтобы выяснить, как выглядели в то время идентификационные карты местной энергетической компании, которые кино-нелегалы использовали в своей маскировке. Однако я не мог не заметить, что бейджи ФБР, которые показывают в фильме каждый эпизод, не имеют никакого сходства с реальными – и я описал создателям сериала, как выглядят настоящие», – поделился впечатлениями в эксклюзивном интервью нашему сайту официальный консультант нескольких сезонов «Американцев» Кристофер Линч.

Самого Кристофера Линча можно без преувеличения назвать настоящим профессионалом контрразведки. Он начал свою карьеру в 1976 году как аналитик контрразведки ФБР, специализирующийся на Советском Союзе, а в 1985 году перевелся в ЦРУ – и тоже в качестве «советского» аналитика. При этом бывший контрразведчик признает: те операции, которые осуществляют нелегалы в сериале, очень далеки от реальности.

«На самом деле, перед нелегалами могли ставить лишь несколько задач в год. Те же шпионы, которых мы видим в сериале, делают больше, чем реальные, притом в течение одного дня! Секс и насилие также расходятся с реальностью, и используются в фильме лишь для привлечения большей аудитории. Герои сериала, скорее, серийные убийцы, чем разведчики – и при этом количество трупов, которые они оставляют за собой, кажется, не привлекает к ним никакого внимания. В реальности нелегалы не делают ничего такого, что требует от них ношения париков, так как они, как правило, избегают контактов, привлекающих внимание, а не ищут их. Серьезные проблемы существуют и с тем, как в сериале показана резидентура КГБ. На экране она выглядит как «плюшевый» мужской клуб, когда как на самом деле в резидентуре невозможно было незаметно установить никаких жучков. И в то время КГБ в принципе не отправлял за границу женщин-офицеров. Но, конечно, сериал был бы довольно скучным без них!», – признает Крис Линч.

Бывший аналитик контрразведки отмечает: отдельные случаи, использованные в сериале, действительно имели место в жизни, но они происходили в истории однократно, и не являются сами по себе чем-то обыденным.

«К примеру, создатели уверяют, что история Марты, на которой нелегал женится ради ее доступа к информации, была обычным явлением. Они даже говорили, что это происходило по всей Европе, а затем и на всей территории США. На самом деле, такое имело место только один раз. Гражданин Восточной Германии женился на женщине из Западной Германии – но он даже не был русским. Они пытались провернуть это еще пару раз, но брак был заключен только в одном случае. То же самое касается большинства сексуальных «медовых ловушек». Они были распространены внутри СССР, но редко применялись на вражеской территории, то есть в Соединенных Штатах или в любом другом месте за пределами Советского Союза. В сериале же создается впечатление, что они были обычным делом в США», – поясняет Линч.

Нам удалось пообщаться и с другим «другом сериала», принявшим участие даже в съемке одного из эпизодов последнего сезона – Джеком Барски. К слову, история жизни Джека сама по себе достойна экранизации. Урожденный гражданин Восточной Германии Альбрехт Диттрих, он в 1976 году приехал в США, чтобы… шпионить здесь по заданию КГБ. Почти 20 лет Альбрехт жил в Соединенных Штатах по чужим документам, то есть был самым настоящим нелегалом. 12 лет Диттрих-Барски вел двойную жизнь, разрываясь на две страны и две семьи, не подозревающих о существовании друг друга.

В 1986 году, когда кураторы приказали ему возвращаться в ГДР, агент принял окончательное решение остаться в США. Еще 11 лет Джек Барски жил в Америке, как обычный добропорядочный гражданин, пока в мае 1997 года его не задержало ФБР. Самым удивительным в истории Барски стало то, что он не провел в тюрьме ни одного дня, и даже заслужил американское гражданство – на этот раз легально, после многолетнего сотрудничества с властями.

В съемках «Американцев» Джек поучаствовал совсем недавно, в качестве статиста, и был впечатлен вниманием, которое создатели сериала уделяют мелким деталям.

«На съемках был целый стеллаж одежды в стиле 1984 года. Движение во всем квартале Бруклина, где проходила съемка, было перекрыто. Старинные автомобили были припаркованы вдоль дороги и даже на двух перекрестках, чтобы сделать сцену еще более реалистичной. Сама сцена была достаточно банальной: одна из российских актрис вышла из прачечной и пошла вниз по улице. После примерно 15-ти секунд ходьбы, перед ней открылась дверь автомобиля, и показалась другая дама. Они кратко обменялись репликами на русском языке, и это все», – вспоминает Барски.

По его словам, съемка этой короткой сцены заняла около двух с половиной часов.

«Вначале всегда что-то шло не так: появляется ненужное облако, один из статистов выходит на сцену слишком рано, две главных актрисы не встретились по сигналу, у одного из статистов торчал из кармана сотовый телефон, рядом проехала пожарная машина и т.д. Признаться, это было довольно скучно, и напомнило мне о моей собственной жизни под прикрытием: 99% ожидания и 1% действия», – рассказывает бывший шпион.

По словам Барски, в студии, где снимались сцены резидентуры КГБ в Вашингтоне, дом самих нелегалов Филиппа и Элизабет, офис ФБР и т.д., каждая деталь была четко выдержана в стиле 80-х: от старого компьютера до телефонов и телефонных книг.

«Когда я заметил на полке книгу, не соответствовавшую эпохе, персонал немедленно убрал ее», – вспоминает Барски.

«Видно, что сериал создается с особой тщательностью, и конечный результат сам говорит об этом. Конечно, это развлекательный жанр, и большая часть сюжета не основана на реальности. Наши герои – это супер-шпионы, каких никогда не существовало и никогда не будет существовать в действительности. Они профессиональные снайперы, первоклассные электрики и слесари, превосходны во всем, и потребовалось, по крайней мере, полтора десятка специалистов, чтобы дублировать их.

Конечно, создатели знают, что все это не реально. В конце концов, Джо Вайсберг сам провел некоторое время в ЦРУ. То, что сериал действительно передает верно – это психологию существования под прикрытием на вражеской территории, и конфликт, который развивается в связи с тем, что вы начинаете вживаться в общество, к которому привыкли, – и которое вы должны помочь уничтожить. Это отдельный аспект шоу, который я нахожу очень поучительным и во многих отношениях сходным с тем, через что я прошел во время моей десятилетней жизни под прикрытием. Остальная часть сериала развивается в режиме быстрого клипа, но в целом я считаю, что это один из лучших кинематографических изображений шпионской жизни», – заключает Барски.

Ксения Кириллова, “7 Дней

About the author

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

NEWSLETTER