США: “холодная война” внутри страны

46 Views No Comment

Тема вмешательства России в выборы в США не потеряла своей актуальности в Америке. Однако, к сожалению, до сих пор немногие понимают тот тревожный факт, что Москва и сегодня пытается вмешиваться в американскую политику: как внутреннюю, так и внешнюю.

В частности, это довольно ярко заметно по ситуации вокруг расследования связей Трампа и его команды с Кремлем. К слову, это расследование недавно стало принимать довольно неприятный для нового президента США оборот, а именно – бывший советник Трампа Картер Пейдж заявил, что это именно Трамп был инициатором сближения с Россией и встреч с российским послом. О том, насколько неприятны такие заявления оказались для российской стороны, можно судить даже не по официальной российской прессе, а по формально «либеральным» СМИ, на самом деле во многом подконтрольным Кремлю (что не менее показательно).

Так, на «Эхе Москвы» одна за другой появляются статьи, которые, избегая оправданий Путина и его политики, тем не менее, во многом повторяют кремлевскую риторику относительно «маккартизма», «русофобии» и «невинных встреч с российским послом». Журналист Михаил Таратута и вовсе призывает Трампа «перейти в нападение», дает советы по конкретным атакам против демократов и радуется, что Трамп «нанес удар противнику». При этом автора абсолютно не смущает, что под «ударом» он имеет в виду ничем не подтвержденное заявление Трампа о том, что Обама якобы прослушивал его телефонные переговоры.

Это отнюдь не первое лживое утверждение нового хозяина Белого дома, однако здесь, похоже, он зашел слишком далеко – настолько, что директор ФБР Джеймс Коми (к слову, убежденный республиканец, чей октябрьский выпад против Хиллари Клинтон во многом повлиял на исход выборов) потребовал у руководства Министерства юстиции публично опровергнуть заявление президента.

Американские поклонники Трампа, особенно в русскоязычной среде, тоже обеспокоены ходом расследования, и выдвигают доводы против его продолжения, поразительно напоминающие риторику Путина времен протестов 2011-12 годов. В частности, они пугают республиканцев «гневной реакцией избирателей Трампа» в случае начала процедуры импичмента, а затем и вовсе указывают, что продолжение расследования может привести к насилию и жестокости на улицах, а следовательно, «нужно делать все возможное, чтобы этому помешать».

На самом деле, универсальным аргументом всех диктаторов либо людей, стремящихся быть диктаторами или просто скрыть свои преступления, является апелляция к «кровавому хаосу». Вспомним речи «охранителей» во время российских протестов на Болотной, когда вместо признания массовой фальсификации выборов и ответа по существу на поставленные народом вопросы сторонники Путина распространяли страхи о том, что протестующие «раскачивают лодку» и мечтают «разрушить мирное небо над головой». В результате, как мы помним, протест был задавлен в зародыше, а «мирное небо» продержалось меньше двух лет – до того, как Россия начала кровопролитную войну с Украиной и репрессии внутри страны.

Те же лозунги использовались в Украине против Евромайдана, а сейчас используются в Беларуси – в лучших традициях пропаганды НТВ. Однако особенно смешно видеть их в США со стороны сторонников Трампа, которые на протяжении всего времени с момента выборов обвиняют оппозицию в радикализме, погромах и прочих подобных грехах. Получается, что «левые радикалы», «погромщики» и прочие противники Трампа (которые, к слову, составляют большинство населения страны), устраивая многотысячные митинги протеста, тем не менее, не ввергли страну в состояние хаоса и гражданской войны, а проводили свои акции в подавляющем большинстве случаев мирно и цивилизованно. А вот «мирные и законопослушные» сторонники Трампа в случае продолжения расследования и обеспечения торжества закона и правосудия угрожают именно жестокостью и насилием. Как говорится, комментарии излишни.

Проще говоря, мы наблюдаем в данном случае банальный шантаж. Российские сторонники Трампа прямым текстом предупреждают, что даже в случае, если он действительно виновен в противозаконных связях с Кремлем, правоохранительным органам и конгрессменам не нужно доводить дело до импичмента во избежание «гражданской войны», а потому следует закрывать глаза на преступления, даже если таковые подтвердятся. Подобный шантаж в стране, где одним из главных принципов считается верховенство закона, выглядит несколько дико – зато он прекрасно знаком и привычен для жителей России и других постсоветских стран.

В этом же контексте следует рассматривать и недавнюю «утечку данных» о кибер-центре ЦРУ в консульстве США во Франкфурте-на-Майне. Какая часть информации, опубликованной на Викиликс, является подлинной, еще предстоит разобраться, однако официальные российские СМИ уже злорадствуют на тему того, что это может осложнить отношения Вашингтона и Берлина, особенно незадолго до встречи Дональда Трампа и Ангелы Меркель. Безусловно, эту цель Кремля нельзя сбрасывать со счетов. Москве не выгодно поддерживать Трампа просто так, и эта поддержка имеет смысл, только если он оправдает основные ожидания Кремля, а именно – разрушение западного единства изнутри и максимальное ослабление НАТО. В случае, если он сам не оправдывает возложенных на него надежд, Москва делает все, чтобы «помочь» ему и в этом.

Однако похоже, что второй, не менее значимой стала дискредитация ЦРУ как такового. В частности, «утечка» очень хорошо вписывается в теорию Трампа о «глубинном государстве», и может обострить и без того напряженные отношения президента США с собственными разведслужбами. Более того, российские пропагандисты уже начали утверждать, что это, оказывается, США «хакерствуют под видом русских». Как и следовало ожидать, эта теория прозвучала не только на российских информационных площадках, но стала повторяться и на американских. К примеру, некоторые ведущие Fox News уже стали «задаваться вопросом», не использовали ли ЦРУ кибер-атаки против России. Другие пошли еще дальше и предположили, что именно американская разведка взломала сервер Демократической партии, чтобы свалить это на Москву. Таким образом, данный скандал тоже оказался связанным с пресловутым расследованием и тем противостоянием, которое наблюдается сейчас внутри США.

В завершении стоит отметить, что западное общество, к сожалению, до сих пор не понимает одной важной вещи: новая Холодная война идет сейчас на территории самих западных стран, с использованием западных же демократических институтов, играя на западных же слабостях и противоречиях. И до тех пор, пока Запад не осознает этого, выиграть эту войну будет невозможно.

Ксения Кириллова , “Левый берег”

About the author

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

NEWSLETTER