Как я отношусь к Победе

49 Views No Comment

memoriesalive
“Кто ненавидит в войну–тот в плену”, поёт Саша Васильев, лидер возможно самой лучшей российской рок-группы, заявившей о себе уже в постсоветский период, петербургского “Сплина”. “Кто не хочет кормить свою армию–будет кормить чужую”, сказал, по крайней мере как считается, Наполеон Бонапарт, как известно знавший толк военном деле.

Последние годы, в “либеральном” стане всё чаще звучит идея, что праздник 9-го мая должен быть прежде всего днём скорби по погибшим, днём тихого семейного торжества, и т.д. И хотя я в целом сочувствую скорее именно этому “стану”, но осмелюсь в данной теме довольно сильно разойтись во мнении.

Мне кажется, в Победе надо искать пример торжествования добра над злом, вероятно самым ужасным злом в истории, и даже зная о порою неумелком командовании войсками “стороны добра”, о весьма преступной роли многих лиц в руководстве стран, в итоге окааавшихся на этой стороне, в развязывании, намеренно или против воли, той войны, всё равно в этот день стоит прежде всего чествовать ратный подвиг победителей нацизма и его союзников. Вопросы, сомнения, совершенно законные претензии, разоблачения и т.д.–это всё для мая 8-го или 10-го(на нашем, “западном”, берегу–скорее для 7-го и 9-го, так как Победа в Европе и Северной Америке традиционно, как известно, отмечается как-раз 8-го). Да, День Победы это конечно праздник со слезами на глазах, но какая настоящая победа не бывает со слезами? Тем более что слёзы бывают и от счастья тоже!

Меня тревожит и удивляет своего рода культ слабости, бессилия, существующий в либеральной среде–видя который, перестаёшь, в свою очередь, удивляться тому, что власти той же России раз за разом “успокаивают” начимнающее пробуждаться от политическоий спячки население “отовариванием дубиной по голове”, и преуспевают в этом. Если ты вместо справедливого насилия и его победы фокусируешься на отрицании насилия как такового, поражение практически неизбежно, ибо ты заранее лишаешь себя возможности ответить в полной мере угнетателю. Связываешь, по сути, сам себе руки. Обычно в переносном смысле, но иногда и в прямом. День Победы мог бы, если уж на то пошло, служить источником надежд и на победу над нынешними угнетателями “местного разлива”, и отдавать его им на откуп–глупо.

Конечно, в этот день должна быть ненависть. И конечно должан в принципе быть ненависть к войне, потому что глупо отрицать что война это страшное, кровавое, грязное дело, разрушающее всё на пути. Но главная ненависть в такой день это всё-же ненависть ко злу, к потаканию ему, к таким явлениям как нацизм и соглашательство с ним, к веща, вроде Мюнхенского сгорова и пакта Молотова–Риббентропа. И извините меня, дорогие прогрессисты и гуманисты, но не должна вся история войн изучаться и рассматриваться только через отдельные конкретные судьбы. Нужно видеть это явление и на “абстрактном”, “глобальном” уровне–иначе у вас не будет полководцев, военных администраторов, действительно успешных политиков и т.д. хотя великие люди должны служить обычным а не топтать их, тем не менее поднятие до уровня величия требует определённого отрешения от земных, повседневных вещей и простых судеб. гибель одного человека–трагедия, гибель миллиона–статистика. и если на стороне зла–нацизма, исламизма, коммунизма и т.д.–нет недостатка тех, кто только и готов что пренебречь интересами и жизнями простых людей, то на стороне добра тоже должны быть люди, способные на какой-то момент над этим подняться. для сохранения жизни и победы добра, иногда надо на время отставить обычную человечность в сторону. Ведь нацизм и его японский союзник были побеждены в том числе с помощью военных мер, могущих показаться жестокими и сомнительными: мощнейших бомбёжек немецких городов, ядерной атаки на Хиросиму и т.д. Делает ли это Черчилля с Трумэном меньшими героями и лидерами Победы на западном и дальневосточном фронтах 2й мировой? НИСКОЛЕЧКИ.

Расскажу на собственном семейном примере.Я к сожалению не знал своего деда по материнской линии, а дедушка по отцовской ушел из жизни в 87м году как-раз в период когда я начинал больше интересоваться конкретно его военными историями. Он не козырял своими наградами и военным опытом, но и отнюдь не чурался его; награды надевал по праздникам достаточно уверенно и спокойно, с достоинством. У меня не сложилось впечатления, что участие в войне–а он был армейским водителем, и дошел до Берлина–его надломило, скорее наоборот, закалило и сделало крепче. И сомнений в нужности той войну у него внешне не было, что впрочем тем более естественно для человека с именем Моисей Ильич Якубсон.

И кстати, молодёжи, детям, подросткам свойственно стремление имитировать воинственность, давая выход жизненой энергии. Не понимаю, почему это обязательно как-то надо осуждать. То что власть на этом спекулирует, ещё не значит что сами эти вещо вредны или неправильны. если Гитлер или тот же Путин заповедают мыть руки после туалета, это не значит что этого не надо делать. Игра в танчики, солдатики и беготня с игрушечным ППШ–нормальное занятие, не только даже для мальчишки и вобще ребёнка. Именно из-за попытки леволибералов отнять, запретить или по крайней мере осудить такие занятия и увлечения, пусть и “архаические” но совершенно жизненные для нормального человека, люди даже в свободных странах сегодня голосуют за апеллирующих к “воинственности” фриков: Трампа, Вилдерса, Фараджа, Ле Пен и т.д. Перенять эту энергию “воинственности” у экстремистов и девиантов, направить её в более созидательные каналы–задача для тех, кто хочет соответственно укрепления или создания нормального демократического порядка в своих странах. Ведь именно эта “воинственная энергия” приводит одних людей в спорт, других в ту же политику, третьих с детства заряжает мечтой пойти в профессиональные военные, полицейские, пожарные, а порою и более “мирные” профессии вроде врачей, спасателей и т.д. Как поёт другая заметная российская рок-группа, “Люмен”: “Мы можем помолчать, Мы можем петь, Стоять или бежать–Но все равно гореть”.

Так что, С ДНЁМ ПОБЕДЫ ВАС! Даже тех, кто волею жестокой политической судьбы оказался сейчас “по другую сторону баррикад”.

 

About the author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

NEWSLETTER