За Америку я не волнуюсь

1700 Views 1 Comment

Значит ещё раз скажу несколько вещей trump-medium

1. То, что мы вышли из Парижского соглашений, делает плохую службу лишь Трампу и его политикам, окружению, имени. Наша страна от этого не пострадает, потому что все разработки, что идут в зелёной индустрии, идут на частные деньги. И там вложены миллиарды $, занято этим 2,5 миллиона человек и их количество растёт.

2. Парижское соглашение было добровольным и не давало никаких методов проверок или уточнений. Подразумевается, что самим странам, выгодно следовать ему. Что, в принципе, если не упереться рогом и не защищать свечные заводы, против электричества, на самом деле так. Потому ничего страшного не произошло.

3. Отдельные штаты, города, политики так и так будут придерживаться линий установленных в этом соглашении. Хочет того Трамп или нет. Штаты решают эти вещи сами, если нет общей федеральной линии поведения. И я предвижу следующее: как всегда богатые, северные штаты и Калифорния, где сосредоточены все технологии, университеты и разработки- уйдут в этом деле вперёд, создадут рабочие места, начнут серьёзно экономить деньги и энергию. Тогда как те самые штаты, что голосовали за Трампа, особенно на юге, как были на пособиях из федеральной казны, так и останутся бедными и нищими с их белым населением, сидящим на велфере. Да, да именно белое население это 3/4 получателей пособий и они в основном на юге страны, а не на севере. Северные штаты имеют наилучшие условия жизни, зарплаты, социальные блага, общественный транспорт и т.д. Исключение, в каких то случаях, представляет собой Техас на юге, где много индустрии. Но образование в этом штате на одном из последних мест среди 50и штатов.

4. Чисто экономически действия Трампа, это смешное для любого экономиста, действие. В нашей стране 70.000 шахтёров – т.е. меньше, чем в одной из сети магазинов, которые по всей стране. Угольная индустрия в Америке достигла пика в 1969 году и с тех пор безнадёжно падает. К примеру, все старые дома на моей улице в 70х годах имели отопление на угле. Сейчас из 200 домов, нет ни одного, что использует уголь. Все перешли либо на газ, либо на мазут, либо на смесь того и другого. Всё больше домов имеет смесь газа и электричества от солнечных батарей, которые худо бедно, но экономят до 25% электрического счёта. Потому, зная всё это, я прекрасно понимаю, что эти искусственные меры по помощи угольной индустрии – это временное и крайне маловыгодное решение.

5. Опять таки – почему так не выгодно заниматься углём. Ответ простой – в 2007 году начались пробы, которые переросли в целую индустрию, по сланцевой добыче нефти и газа. Это произвело революцию в сегодняшнем мире, по всей планете. Не все хотят это понять, но это так. И всё потому что дефицитный до 2007 года ресурс, нефть и газ, внезапно стал почти мусором под ногами, так как его стало так много на обще-планетарном прилавке. И на этом открытии-индустрии, сейчас рушатся целые страны и регионы. В Венесуэле революция на дешёвой цене на нефть. На ближнем востоке война в нескольких странах одновременно, на низкой цене на нефть и образовавшейся безработице и отсутствии субсидий, что могли платить разные диктаторы, своим подданным, чтобы те сидели тихо. Брожение в Турции, Египте, Пакистане – так как транзит нефти и газа через трубопроводы, порты и проливы, использование лишней в этих странах человеческой массы, на стройках и нефте-индустрии Персидского залива, резко сократилось. Усложняющиеся отношения Америки с Израилем, на волне того, что Израиль как основная западная военная база в этом регионе, потеряла своё значение. В России стагнация в экономике и что будет дальше никто не знает. И вот мы имеем, то что имеем и приходит Трамп, который пытается искусственно затормозить и заморозить этот процесс, так как он не выгоден прежде всего Американским врагам и сомнительным союзникам, типа саудовцев или пакистанцев. Даже шёл разговор в его администрации, что нужно наложить дополнительный налог на сланцевые нефть и газ, чтобы сделать обычную нефть и газ, более конкурентоспособной, в сражении со сланцами. Да да, обычную нефть и газ, которую МЫ НЕ ДОБЫВАЕМ, а добывают арабы, русские, венесуэльцы и далее по списку.

Израиль стоит в этой команде особняком и отношения с США улучшаться или ухудшаться вне зависимости от продажи нефти. А вот конкретная стратегическая нужность Израиля в Американских военных кругах, завязанность американской политики на Израиле, уже стоит под вопросом. Это только дело времени.
Кем нужно считать Трампа после того, как разбираешь всё это по частям: недоброжелателем для Соединённых Штатов или активно-проталкивающим вражеские интересы агентом тех или иных стран. Другого, я просто не вижу. И тут не важно он это делает по заданию или по собственной глупости. Это если без соплей и истерик, называть вещи своими именами.

6. Не собираюсь ни с кем спорить или доказывать данный момент, но уже даже очень глупому человеку, должно быть ясно, что Трамп и его команда, каким то образом завязана с русскими. И, видимо, серьёзно, раз он не может от них отвязаться. Не верю, я, что Трамп, уже под серьёзным расследованием, но не может никак порвать в этой своей странной любви к Путину, да и другим диктаторам, при этом его общение с нашими демократическими, западными союзниками, более чем натянутое. Ему делают замечания, смеются, фактически опровергают его слова. И находятся в 3х минутах от того, чтобы просто перестать замечать. Макрон, как известно, выступил с призывом к американцам поддержать Парижское соглашение, даже в пику Трампу. И плевать, если Трамп, осерчает и будет как то в ответ реагировать на критику его “святой персоны” и его действий. Мы находимся в той ситуации, когда в принципе нам уже всё равно и плевать на его реакции. Особенно, когда наш президент почему то обожает наших врагов и не любит наших друзей.

Так как Трамп, каким то образом зависит от всех этих проблем и связей с русскими, он видимо не хочет, а скорее всего и не может, делать, то что на самом деле надо делать. Даже если ему на ушко шепчут правильно.

И тут у меня две мысли. С одной стороны, обидно конечно, что Франция и Германия, а не Америка лидируют в западном мире. В виде идей, призывов, общего впечатления. С другой, я понимаю, что волноваться мне и нашей стране в принципе не из за чего. Климат не измениться резко на волне нашего выхода из этого соглашения. Разработки как были частные, так и останутся частными. И положили они с прибором, на Трампа и его средства, которые он так и так не дал бы в своём бюджете. Найдут бабки из без него – количество спонсоров и заинтересованных лиц станет только больше. Даю гарантию. Угольная индустрия сделает ещё несколько раз рывки вперёд и заглохнет. С помощью Трампа или без неё. Нет, уголь до конца не уйдёт и сразу не исчезнет. Это долгий процесс. И какое то количество угля останется. Но эта цифра сокращалась, сокращается и будет сокращаться. До момента, когда это будет очень небольшим количеством, на очень эффективных ТЭЦ.

7. Трамп – извините, но это смешно. Какой то смешной, очень тупой, упрямый и избалованный, дядька вылез на сцену, совершенно случайно и пытается командовать. Что получается у него на редкость плохо. И я очень сомневаюсь, что этот процесс у него как то улучшится. Я по этому поводу, в принципе, рад – так как видя, что он предлагает, говорю в открытую, что чем меньше ему дадут сделать, тем лучше для нас и для страны. Потому ему мешали, мешают и БУДУТ МЕШАТЬ ДАЛЬШЕ. На всех уровнях вертикальной и горизонтальных властей и противовесов этой страны. И не потому что какие то злые либералы получили бабки от Сороса, а потому что такой деятель как Трамп, пытается развалить эту страну. Слава богу, что он дурак – потому у него ничего не выйдет. Но следить всё равно надо.

8. Одно остаётся неизменным и не надо печалится по поводу этой очень временной остановки в пути. Америка была, есть и будет великой страной и была, есть и будет лидером. Пусть даже с небольшими колебаниями от главного места в мире на Олимпе. Пусть гогочут русские путинские пропагандоны в России и на западе, видя, что их игра временно удалась. Пусть радуются арабы, что они могут ещё чуть-чуть тянуть со своей нефтью. Пусть Китай важно раздувает щёки в отсутствии чёткой инициативы из Вашингтона. WE WILL BE BACK. Технологии не закончатся, разработки будут вестись, учёные будут работать, фундаментальные открытия были и есть в основном в Америке и так и продолжится.

Останутся ни с чем, позади и с очень большим расстройством желудка, те кто ставил на Трампа. У них там за рубежом и у нас тут дома. А за Америку я не волнуюсь.

 

 

About the author

mm

1 Comment

  1. Aleks Yakubssohn

    если бы мне сказали год назад, что я буду защищать Трампа, тем более в общении с людьми более-менее одного “лагеря” со мной–не поверил бы. вот уж точно век живи, век учись, и не зарекайся :))
    я очень извиняюсь, но отношение автора заметки к Трампу явно вызвано обидой на победу этого человека на наших выборах, нежеланием или несоособностью “переварить” этот факт и как результат, отчаянным желанием убедить себя и читателей в ряде заранее сформулированных постулатов: что Трамп плох, что он российский шпион и т.д. он действительно пока не шибко хорош, и это мягко говоря, и возможно российский шпион–по крайней мере, в [римерно той же степени как Клинтон китайский(а его расследовало ФБР в 96м году, вернее его кампанию, на предмет связи с Китаем). тем не менее, ряд утверждений статьи представляются весьма спорными.
    Отношения Трампа с Путиным, сущностно говоря, не ахти. Трамп бомбит Асада–чего Обама не сделал за 6 лет тамошней войны,– накладывает санкции на российские компании за поддержку КНДР, и призывает НАТО и Европу противостоять российской угрозе. А ещё, усиливает давление на КНДР и Иран, и охладжает отношения с режимом теперь уже Рауля Кастро, так и не проявившем достаточной ответной готовности реформировать своё внутреннее устройство. Если Трамп и любитель диктаторов, то уж точно не в этих случаях. ну да у каждого свои “сукины дети”.
    Имеют ли штаты и города право идти против линии федерального правительства, тем более демонстративно вместо этого следуя политике, навязанной извне страны–я не уверен, и не уверен надо ли им это делать. демонстрация принадлежности к “мировому сообществуь поверх принадлежности к своей стране–не шибко здоровая концепция, тем более в случае столь недоказанной и при этом активно пропагандируемой вещи, как глобальное потепление/изменение климата. не буду спорить с автором на уровне “экспертном”, цифирно-статистическом и т.д., но замечу что большинство рабочих мест в энергетике всё ещё связано и ещё долго будет связано” с традиционными её формами, особенно “обычными” нефтью и газом. также скажу честно, не был в курсе каких-либо идей нынешней администрации по сдерживанию сланцевой индустрии, а вот инициативы по возобновлению Кистоунского и Дакотского трубопроводов, снижению регулирования работы бизнеса(не только энергетического), заявленное стремление упорядочить и упростить налоговую систему–можно было бы лишь приветствовать.
    насколько известно мне, “зелёная энергетика” также дотационна, а в той самой “лидерской” Европе упор на неё, при одновременном отказе от добычи сланцев, наложении массивных ограничений на угольную, атомную, и “традиционную” углеводородную энергетику, не только ведёт к дотациям этой отрасли вместо порождения ею прибылей, но ещё и связывает самим западным странам руки в отношениях с Газпромом и другими малонадёжными “партнёрами”. такие страны как КНР и РФ вобще довольно цинично ведут себя в случаях вроде Парижского протокола, формально подписывая их и произнося красовые речи о борьбе за планету, а тек временем ничего на самом деле не делая во исполнение взятых на себя обяанностей, ещё и начиная бурение нефти и газа в море, как Китай, и продолжая гробить собственную и отчасти других стран экологию. пока что, именно в Пекине а не Вашингтоне люди ходят в дыхательных масках посреди бела дня, из-за ужасной поллюции.
    что касается велфера, Техаса и т.д. во-первых, есть данные что при всём прогрессизме, инфраструктуре и т.д., население перемещается именни из “более развитых” штатов типа Нью-Йорка и Калифорнии, в “отсталые” штаты Юга, Среднего Запада и т.д. во многом из-за более консервативно-капиталистического уклада этих штатов экономике. на этом Техас вобще-то и поднялся, среди прочего. то что образование в этом штате на одном из последних мест–это смотря на чей вкус и как считать. Госшколы везде и в “прогрессивных” штатах в частности, с их смесью антиамериканской промывки мозгов педагогами и засилья подростковых банд, часто не дающих желающим нормально учиться–притча во языцех. миллионы родителей были бы рады отдать своих чад в какие угодно заведения–религиозные, частные, чартерные–имей они такой шанс.
    ещё о “борьбе за экологию”: инициативы вроде Парижского договора и вобще деятельность “экологического движения” направлены в том числе и против добычи сланцев, особенно гидравлическим расщеплением, то есть против почти любой энергетики и шире–индустриализации в принципе. кампания против “фрекинга” в том же НЙ, увы увенчавшаяся успехом–тому прекрасные подтверждения.
    отношение Макрона или Меркель к США, считающих видимо что быть лидером свободного мира каким-то парадоксальным образом значит плаясать под дудку экологической догматики, не сметь вести никаких войн кроме тех которые сами “просвещённые европейцы” утвердят и в ряде других отношений, например в плане миграции, вести крайне сомнительную политику–очень забавная штука. я бы даже сказал, шизофреническая. эти люди думаю что США это бессловесный Голем, который должен их защищать и при этом молчаливо выполнять все указания и следовать социальным “евростандартам” в медицине, образовании и т.д. кроме того, обида Меркель на выпад Трампа о “плохой торговой политике” её страны–крайне лицемерна, поскольку факт таков, что ФРГ это страна, ведущая откровенно экспансионистскую экономивхескую политику, приводящую к тому что она экспортирует намного больше, чем покупает у других стран. если уж говорить о делах европейских, то соседи Германии-та же Франция, с которой при Макроне Берлин собрался близко дружить, Польша, Англия, Россия и т.д.–могли бы предъявить не меньше претензийм чем США.
    и что касается велфера в Америке. статистика формально может говорить что угодно, и я точно не из тех кто считает нахождение на пособиях компроматом, но достатоцно зайти в велферские и прочие социальные службы в самых крупных штатах, тех же НЙ и Кали, чтобы увидеть, кто восновном эти пособия получает. тем более что в относительных цифрах всё равно чернокожие и ряд других общин зависят от господдержки больше, чем белые. поэтому я бы на месте автора поостерёгся от таких выражений как “бедые штаты с их белыми велферщиками”. эти бедные штаты и белые белферщики, среди прочего, дают по-прежнему львиную долю кадров в армию, и миллионыы этих бедных белых впервые–увы–за долгое время нашли именно в Трампе формулятора и защитника своих интересов и чаяний. это повод задуматься и сделать выводы о том, как более вменяемым политикам перетянуть этих людей на свою сторону, а не хоронить их самих, их места проживания или их интеллект. в конце концов, если не дай Б-г Оклахома с Колорадо отделятся, то от США вобще не останется толком ничего, так как “социал-прогрессивные” штаты расположены восновном на восточном и западном побережьях, и окажутся двумя никак не связанными друг с другом “осколками”. не хотелось бы такого исхода.
    и последнее. исторически, более активную роль в борьбе с разными антидемократическими силами и режимами сыграли именно более консервативные силы Запада. даже при том что обе мировых войны Америка выиграла при президентах-демократах, идейной движущей силой этого были в первом случае Тедди Рузвельт, а во втором вобще британец Черчиль, тогда как победителем СССР был Рейган и немножечко Буш, а поддерживали их Тэтчер и Коль. Если ассоциировать себя с демократами, этими борцами против реальных и мнимых угроз природе, за все, как полезные так и вредные социальные “прогрессивные” инициативы, и людьми практикующими зачастую весьма размытое отношение к внешней политике, в частности к тем же диктаторам–это может быть ошибкой. Настоящие республиканцы, такие как Тейган, Хуш младший, Маккейн и т.д., сделали и ещё сделают несравнимо больше для борьбы с тираниями, чем партия Клинтонов, Обамы, Сандерса и Джесси Джексона.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

NEWSLETTER