Интернет революция на нашей улице.

87 Views No Comment

World-Wide-Web1-1200x800-Dollarphotoclub

 

Несколько новостей из жизни без конкретной темы.

Много раз тут шли беседы о той революции в энергетике и геополитике, что произвели сланцевые нефть и газ. Страны рушатся на этом. Нечто подобное имеет место и на интернете в связи с тем, что жизнь, со скоростью света, становится всё больше и больше виртуальной. И это революция идей прежде всего из США, Западной Европы и Японии.

В чём её выражение? Наверное вы помните, что после Второй Мировой войны, шли споры, разговоры, истерики, по поводу того, что торговля становится всё более далёкой от нужд человека, безликой и отражающей не ваши конкретные вкусы, а массового покупателя. В Америке начали строить мега молы, или гигантские торговые центры с минимальной площадью в 1/2 миллиона квадратных метров. И всё это занимал часто всего один магазин, который на русском в общей категории называется Универсам, а на англ Department Store. Причём размеры американского, по сравнению с советским, это как сравнивать американский корабль Аполлон с советским Союзом. Или в 3-4 раза больше.

Идея состояла в том, что ты зайдёшь в ОДИН магазин и купишь в нём ВСЁ. От булавок, до подушек, до помады, до ботинок, до инструментов для дома. Не было только продуктов или инструментов, деталей для автосервиса. Остальное, рассчитанное по максимуму на средне статистического покупателя, там было. И цены как правило тоже были ниже, чем в небольшом магазине. В течении 50 лет большие коробки магазинов, напоминающие захоронение Чернобыльского реактора, по размеру – выросли вокруг всех больших и средних городов США. Европа дольше сопротивлялась, так как там приняли кучу ограничений и места куда меньше, чем у нас тут.

Началось массовое разорение мелких магазинов или как их называли “Mama and Papa store”. На глазах исчезали магазины и лавки молока, мяса, починка обуви, кондитерская, магазины книг, предметов быта, инструментов, посуды и далее по огромному списку. На полном серьёзе, без преувеличения, можно было купить всё это, дешевле в огромном моле, вместо того, чтобы ездить в 20 разных лавок по городу, чтобы найти нужную вещь.

И вот пришёл его величество Интернет. Задуманный в недрах Пентагона, как способ военных коммуникаций, ещё в 50е годы, интернет вышел на поверхность в широком сегменте рынка в 90х годах. А с изобретением айфона, стал массовым и постоянным спутником жизни. От подъёма с постели, до принятия пищи, до чтения советов по заболеваниям, с утра и до вечера.

На тот же интернет, в начале медленно, но с постоянным ускорением стала переходить торговля. И всё потому, что огромный мол требует таких же огромных затрат. Сотни человек обслуживающего персонала, оплата рента помещения, ремонт здания, смена декораций и т.д. Это всё стоит сотни миллионов долларов, особенно когда вокруг настоящая капиталистическая, а не хромающая на обе ноги, социалистическая экономика.

Плюс постоянно растущие расходы по страховке – это американская беда последнего времени, так как куча народа поняла, что если ты упадёшь в магазине, то потом можно судить этот магазин на тысячи долларов. Буквально за всё. Скользкий пол, мокрый ковёр, плохо повешенные полки, коляски толкающие ноги, узкие ряды между лотками и т.д. Для борьбы с этим явлением американских дармоедов, магазины держат армию адвокатов и ставят видео наблюдение, которое не хуже, чем при охране президентской персоны. А всё это ещё большие расходы.

И тут ничего сделать нельзя. Ещё раз – это настоящий, работающий как часы, абсолютно безжалостный капитализм, где теория естественного отбора наиболее выносливых и приспособленных, работает чётко и слаженно, на ваших глазах. Не можешь выстоять, потому что слишком много дармоедов тебя судят и упали внезапно на твоих лестницах – вон из бизнеса. Не можешь защитить себя патентами, жди, что через пол года, год, тебя вытеснят с рынка, с твоим же изобретением, но в другой фирме. Не можешь лебезить перед покупателями, подавая им то кофе, то икру – твой ресторан прогорит, так как есть миллион таких же рядом, где будут делать всё то, что ты не делаешь. Плюс добавьте к этому давление из стран третьего мира, которые давят низкими ценами и поймёте, что этот мир не для слабых и неуверенных.

И, главное, что наверное так и надо. Слишком много стало слабых, как женщины, мужчин и слишком мало женственных, как оно должно быть, женщин. И это вина того, что мы сели жирным задом сразу на три стула, зарядили в себя шикарный бутерброд с тройной ветчиной, запили литром дешёвого кофе и нехотя начали лениво работать. Мы успокоились в том мире, где спокойствия и стабильности, по идее самой природы, быть не может. Нам неохота конкурировать и шевелиться, так как уже всё, что нужно для комфортной жизни, уже есть. А больше и не надо в принципе – этого достаточно в смысле числа. Но явно недостаточно, чтобы это сохранить во веки веков. То есть идея не только в том, чтобы приобрести что то, а ещё в том, чтобы это сохранить за собой, своими детьми и внуками. Именно поэтому появляются такие ренегаты как Трамп на западе или такие как Путин на востоке. Причины в глубине глубин, примерно одни и те же – спокойствие в нашем мире, попытка заморозить момент из прошлого, остановить время, создать “стабильность”. А ведь вся эта временная стабильность – это смерть. Настоящая и ничем не останавливаемая. Просто те, кто её проповедуют, не хотят вам говорить об этом. А лохи верят и живут надеждами.

Так вот, возвращаясь к нашей теме, большие магазины, самой жизнью поставленные в невыгодные и всё более сложные условия, начали массово разоряться. Невозможно поверить но факт. В начале это была конкуренция от более правильного маркетинга. Потом это стали размеры магазина, где чем больше магазин, тем он дороже. Потом это стали вечно тормозящие, всё что можно, профсоюзы. Потом это стали споры в ценах между товарами с высоким качеством и ценой, и товарами без качества, но за копейки – выиграли без качества и за копейки. И наконец это стал интернет.

Интернет это рынок в 7+ миллиардов человек. Но это смерть крупных магазинов. Так как всё то, за что крупный мол, платит, интернет платить не будет. На интернете невозможно сломать ногу, упав на абсолютно ровном полу. На интернете цена дешевле на 15-20%, так как нет продавцов и нет рента за магазин. На интернете не надо украшать магазин и рядить продавцов в униформу – это скорее всего пыльный склад, где работают работяги в синих комбинезонах. На интернете не надо вести занудные беседы с покупателями, помогая им выбрать нужные туфли или отвёртку. На интернете…в общем вы поняли. Интернет стал кладбищем всей современной торговли в том её виде, как она была до сих пор. Интернет даёт такую экономию и выгоды на тех же товарах, что в магазине, что магазин просто не выдерживает подобного.

Потому… большие коробки исчезают. Несколько магазинов рядом с моим домом, классных по своему содержанию и очень хороших, просто исчезло на глазах, так как их вынудили закрыться.

Например был магазин Шеф-повар – Централь. Там каждую неделю приходил какой то крутой повар из ресторана и учил готовить. За лекцию брали 10$. Одновременно магазин имел всё, что может захотеть самая прихотливая хозяйка. От тарелок, до супер ножей, до спец соусов, до индивидуально сделанных на заказ грилей. Но цены там были тоже индивидуальные. Я заходил туда пару раз, смотрел и покупал на инете. Тоже самое, той же фирмы, но на 30-40% дешевле. Магазин полностью разорился. Его частично перекупила сеть товаров для дома и кухни и сделает их отдел в своём магазине, недалеко от меня. Видимо повара будут приходить и дальше, так как эта фича была очень популярна – моя мама ходила раз 20 смотреть, как делают разные блюда. А американки просто живут такими лекциями.

Другой магазин Ремзи-аутдор, торговал спорт товарами, для охотников, рыбалки, для хождения в горы, для сбора грибов и ягод. В нём даже был прибор, который безошибочно определял если гриб ядовитый – игла, которую всовываешь в гриб, давала сразу информацию о нём. Или в нём был подводный акустический сенсор, который опускаешь в воду и он говорит, показывает на экране есть ли рыба вокруг или может она ушла за 5 миль от места, где ты сидишь. Плюс набор пистолетов, ножей, луков, автоматов, даже пулемёт стоял на продаже. Магазин закрыл 4 свои отделения и оставил всего один небольшой магазинчик, где умещается может 1/10 его товаров. Всё остальное на их сайте на интернете. Часто с бесплатной доставкой в магазин или к вам домой и ещё если товар идёт из штата в другой штат, то налоги с покупки на пересылаемый товар не берутся. Если не нравится, то в той же коробке посылаешь назад – у тебя приедут и заберут ящик. Оставляешь его на пороге дома и машина доставки его сама заберёт, без тебя.

Последнее, что скажу – месть небольших магазинов от Папы и Мамы, крупным универмагам, всё таки наступила. Мелкие магазины Папа и Мама, опять в моде. Почему? Потому что они могут вам оказать личный сервис. Уговорить взять товар индивидуально, а не как для всех. Потому что специализированный мясник, на месте, вам вырубит или хирургически вырежет, такой стейк, какой в магазине надо специально заказывать. И потому что молоко в таком магазине будет свежее, в старомодном стекле, без диффузии пластика или бумаги. Потому что в таком магазине тебе не только продадут пистолет, но ещё и подберут под твою руку, под твои нужды, если ты новичок. Потому что тебе там дадут на самом деле нужную для твоей сложной работы, очень редкую краску и кисти – краску которая не слезет через месяц и где магазин отвечает за свои слова, а не тот, что ничего знать не хочет. Продавец там будет профессионал своего дела, а не мальчишка с улицы, работающий между уроками.

Когда то читал Эмиля Золя, “Дамское счастье”, где описывалась смерть таких мелких магазинов, от рук крупных универмагов. Это была Франция 1880е годы. Жалко было этих бедолаг, которые разорялись почём зря… И там универмаги, даже близко не напоминали по размеру тех монстров, что строили на земле благодатной Америки. Вы ведь слышали, поговорку, что в Америке – всё большое. Большие машины, большие дома, большие размеры кофе, большие стейки, большие телевизоры и даже инвалидные кресла и те большие. И самое главное, что в Америке у людей БОЛЬШИЕ МЕЧТЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ СТАТЬ РЕАЛЬНОСТЬЮ. И эти мечты себя реализовывают, меняют всё вокруг, делают жизнь всё более удобной и направленной своим качеством на нас. Интернет, это американская революция, торговли, сервисов, информации, знаний, технологий где нам открывают совершенно индивидуальный мир, рассчитанный только на нас. Мир с огромнейшим разнообразием, которое всё больше разнообразится. Потому те, кто понял этот момент и оседлал эту волну, постоянных изменений – может добиться огромных результатов. Тот кто сопротивляется и хочет заморозиться в эдакой стабильности – будет повержен и исчезнет. Нет другого пути. Есть лишь человеческое упрямство.

About the author

mm

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

NEWSLETTER