Штрихи уходящего политического лета 2017

1398 Views No Comment

Несколько штрихов к портрету сегодняшнего дня.

 

160531205239-north-korean-editorial-donald-trump-wise-moos-dnt-erin-00015301-exlarge-169

1. Должен ли Трамп использовать такой, совершенно смешной и никого не устрашающий язык, как он использует в отношении Северной Кореи – конечно нет. Это выглядит нисколько не страшно, ничего абсолютно не меняет и не может поменять, но его очередной, миллионный раз выставляет дураком и посмешищем. Заткнулся бы и было бы куда лучше. Вместе с тем, послание от Маттиса по данному поводу, то как мастерски всё организовала Хейли в Совете безопасности, Мак Мастер в общем направлении внешней политики, Келли в делах кабинета, говорит, что его команда, в принципе, не так ужасна, как многие себя убедили. И тут смешно вспоминать эту фразу, но если её переделать, то смысл таков – Бояре хорошие. Царь дерьмо.

2. Сказав, всё что я сказал выше, давайте будем сами с собой честными и признаем, что ситуация с С. Кореей пришла к Трампу органически, а не потому что он её искусственно создал для поднятия своего рейтинга. Дубовый и топорный канал ФОКС и те члены кабинета Трампа, которые представляют, не военных и прагматиков, а именно идеологов альтернативно-радикального правого крыла, конечно же пытаются раскачать ситуацию, в смысле поддержки Трампа, как якобы единственная патриотическая позиция. Но это их игра и игра достаточно плохая. При этом даже такие демократы как Ал Гор (бывший вице президент при Клинтоне) и Билл Ричардсон (бывший посол в ООН, подписавший соглашения с Северной Кореей.) честно говорят, что Трамп эту ситуацию не создал ни разу, а наследовал. И я думаю точно также. То что некоторые хотят на этом сделать пару лишних очков президенту – это их работа такая. НО в самой ситуации ни Трамп, ни они не виноваты.

3. Идёт совершенно чёткое столкновение нескольких партий внутри администрации. Партия военных и прагматиков – они своё дело знают, они бывшие военные и функционеры и я ни секунды не сомневаюсь ни в их мозгах, ни в их патриотизме. И дай бог им удачи. Но одновременно им противостоит альтернативно-правые в лице Бэнона, Миллера, Горки и других. И потому идут очень разные посылы из этого Белого дома, где, по идее, должна быть единая линия мысли, а на поверку получается, что таких линий две. Трамп, вообще мыслей не имеет и качается туда сюда. Этим и объясняется, что в фейк новостях и разных про-трамповских сайтах регулярно обливают грязью его же членов кабинета. Зная, что Бэнон имеет похожий с русскими курс, то, в принципе, можно предположить, что и русские заинтересованы в удалении и низложении наиболее сильных членов кабинета, в расчёте, что их место займут разные идеологические олухи из альт-правых. Кот победит не ясно, но в наших интересах, даже при таком президенте поддержать именно военно-прагматическое крыло, как куда более патриотическое, а не идиотично болтливое болото, чем является альт-правые.

4. Одна из идей альт-правых и Бэнона конкретно заключается в том, что он и его партия сторонников, считает, что никакого смысла наше дальнейшее нахождение на Ближнем востоке – не нужно, не работает и стоит неоправданно дорого. И действительно – мы потратили 6 триллионов долларов за 16 лет на две войны там и кучу дополнительных военных операций, которые не принесли никакого результата. Потому я лично, при том, что не переношу ни альт-правых, ни Бэнона, вижу в данном раскладе совершенно чёткую логику. Совершенно необходима смена приоритетов, стратегии и нашего участия.

Однако, как эта стратегия сменится – вопрос открытый. При любом обсуждении надо учесть несколько моментов, которые возможно, никто даже и не видит под всей толщей разных обстоятельств. Перечислю их:
Мы убедились на долгом опыте, что пока мы не выйдем из основной роли полиции и защитников той или иной страны в регионе, местные силы будут делать всё от них зависящее, чтобы не принимать участие ни в чём и предоставить всю работу нам. То есть, они послушно кивают головой, делают фотографии с нами, пьют за наше здоровье и… активно жуют попкорн на завалинке, пока мы проливаем кровь и тратим деньги. Никаких путей их заставить участвовать, без нашего физического выхода из всех операций – там нет и они не работают.

Та стратегия, что предлагает Бэнон, на самом деле, как это ни странно или смешно, сами выбирайте, но есть продолжение стратегии Обамы, который медленно выводил наши интересы из региона. То есть сменили декорации, а пьеса та же самая. Напомню, что Трамп шёл под лозунгом, что Обама полностью проиграл ситуацию и дал ИГИЛу победить, потому что он вывел войска из Ирака. Вот такой глупый и дурной Обама был якобы. И… сказав всё это, Бэнон де факто предлагает, сделать всё тоже самое в Афганистане. Та же логика, те же причины, те же выводы.

Я ругался тут с одной Оксаной из Далласа, которая мне, с пеной у рта, доказывала, что Обама предатель, который дал своими руками ИГИЛу победить, так как он, де добровольно, создал вакуум в Ираке. Причём подробности выхода Обамы из Ирака совершенно другие и он выхода особо не имел, выводил войска под давлением, нами же установленного правительства в Ираке, но это всё не важно – Обама просто плох, потому что это Обама. И вот, свершилось, теперь у нас к счастью белый президент, который “намного умнее и решительнее Обамы” и ему предлагают сделать точно тоже самое. По тем же причинам и с теми же выводами. Ей богу смешно и грустно видеть подобную тупость у тех кто поддерживает Трампа.

Наши отношения в последние 17 лет, с разными деятелями и государствами в регионе Ближнего востока, приобрели какой то странный запах и выражение лица. Из за того, что у нас 3 президента подряд, которые особо понятия не имеют по поводу данного региона, то все местные президенты, генералы и короли, видимо решили, что если чуть чуть поднатужится и нами можно манипулировать как они захотят. Это делают и саудовцы, и Натаниягу, и Египет, и Турция. Буша младшего разные советчики подбили на войну в Ираке – ненужную и, как теперь даже ясно, для нас вредную. Обаму спровоцировали на поддержку каких то, якобы прогрессивных, арабских революций и на гранд-эксперимент по построению демократий среди дикарей. Трампа водят за нос как арабы, так и израильтяне одновременно, делая ему комплименты и направляя его совершенно в ненужное для нас русло политики. Не пора ли привести несколько экспертов в кабинет, которые дадут по рукам этим господам и покажут, что у нас тоже есть мозги? А то ведь за пустые комплименты делаем какие то вещи сами себе во вред.

Наш выход из региона должен быть построен прежде всего на понимании нужности той или иной страны для нас. И это требует не идеологов или лоббистов с той или иной стороны, а чисто прагматической оценки ситуации. Например роль Турции – нужно срочно пересмотреть. Нужность дальнейшего присутствия в Афгане, нужно организовать на других условиях и не за наш счёт. Наша поддержка арабов – вообще себя изжила и смысла никакого не имеет. Наши отношения с Израилем страдают от взаимной зависимости из за достаточно пустой идеологии, а не из за чёткого построения нужности и нормального взаимообмена.

Я уверен, сейчас посыпятся крики о том, что русские начнут командовать в регионе и себя провозглашать великими по этому поводу. Скажите, а в чём заключается это их величие и командование? То что русские залезли, увязли как единственная сила держащая Сирию с Асадом на плаву – это ведь очень даже здорово для нас здесь. Так как это прекрасный полигон, где русские завязаны, тратят свои деньги и одновременно убивают каких то террористов, которых теперь таким образом на себя притягивают. И если саудовцы, израильтяне или турки недовольны этим моментом, то вот пусть они лично, за свой счёт и решают эти проблемы, без привлечения нас. Наша стратегия сработала и русские стали гарантом Асада и Сирии. Нам ни Сирия, ни регион больше особо не нужны. И русским не нужны особо, но они теперь не могут уйти так просто. То есть наши враги заняты охраной каких то ненужных никому режимов, поддержанием порядка в регионе, где мы это безуспешно делали 27 лет, отвечают за все базары, которые там начнутся, тратят свои бабки, теряют своих людей. В то время как мы сидим с коньяком и попкорном и пожинаем результаты. Откровенно в нашу пользу.

Говорил это несколько раз, каждый раз из за этого начиналась истерика и потому не откажу себе в удовольствие сделать это ещё раз: – Построение демократии в разных странах за американский счёт, американскими силами, солдатами, добрым именем – ЗАКОНЧИЛОСЬ. По всему миру. Если вам нужна демократия, вы получаете наше благословение, нашу колоссальную моральную поддержку, наше полное понимание, но делайте это сами. Потому что, если без соплей, пока ваша земля не польётся кровью ваших сыновей, пока эта демократия не будет выстрадана и выиграна в жуткой войне на долгие годы – эта демократия ничего не стоит. Мы не можем её принести на жерле танка. Так можно принести диктатуру, но не демократию. Демократия, это жуткий вампир, который потребует чтобы вся страна воевала, недоедала, посылала последнее на фронт, разбиралась со своей коррупцией и проблемами. То есть, хотите действовать по нашему образу и подобию, мы расскажем, поделимся опытом, честно дадим все советы. Но строить, платить, воевать за этот новый строй – должны вы сами. Без исключений. Иначе это работать не будет.

5. Можно всех успокоить по поводу войны в С. Корее – хотя бы на пока. Для такой войны у нас там пока нет достаточных сил. Потребуется 1-3 месяца, подогнать туда танки и БТР, артиллерию и логистику. Минимум на 150.000 человек солдат. Одновременно туда нужно стянуть минимум 1000 военных самолётов. А лучше 2000. Также потребуется 3-4 подводные лодки, целый список кораблей и минимум 3 авианосца с крылатыми ракетами Томагавками, чтобы быстро подавить артиллерию С. Кореи. Также перед любой операцией, мы увидим массовую эвакуацию Сеула, так как эти люди в городе, это заложники данной ситуации и мы начать войну, с ними на линии огня, не можем. Потому у нас сегодня нет Карибского кризиса 2 – это блеф с канала ФОКС ради создания рейтинга у Трампа. Но это также не значит, что мы избежим этой ситуации в будущем со 100% гарантией. С. Корея будет иметь и бомбу и средства доставки в течении года.

И либо их остановят, либо мы будем с ними воевать. А я такую войну целиком поддержу, так как жить под угрозой ненормального шантажиста с ядерным оружием – неприемлемо. Одно дело, как когда то, Кеннеди говорил с Хрущёвым, при всей разнице, это были люди, желающие жить и что то строить, а не умереть за непонятно что. Другое дело, этот ненормальный Ким с его генералами. И разница с предыдущими военными конфликтами в том, что мы туда не идём строить демократию или наводить порядок с диктатором. В данном случае мы защищаемся от ненормального. Это оправдано, это назревало последние 60+ лет и если такой момент наступит, мы должны не очередной раз уклониться, а довести ситуацию до конца. Нам не нужна это война, но если нас заставят её вести, то придётся сжать зубы и делать, то что нужно, а не то, что хочется.

6. Грызня в республиканской партии продолжается. Трамп обрушился на лидера республиканцев в Сенате Митча МакКонелла. Я не сторонник МакКонелла, но он видимо теперь наконец то поймёт, что Трамп и трамписты, не республиканцы и не его друзья. Это захватившая изнутри контроль в республиканской партии, фракция альтернативно правых популистов. И они главная проблема в нашей политике сегодня. Так как предлагают они минимум хорошего, почти ничего не понимают в политике и международных отношениях, ведут себя нагло и дискредитируют всех вокруг себя вместе со страной в целом, являются ловкими болтунами, но не серьёзной партией инициатив и политических линий. И рано или поздно, но республиканцы должны очистится от этого идеологического мусора. Как, вопрос открытый, но обязаны. Так как это движение скандальных глупцов развалит всё к чему они не прикоснутся.

7. Когда победил Трамп, некоторые “были горды за нашу страну”. А гордиться на самом деле нечем и выбор сделанный из нелюбви к Клинтон, привёл к власти наиболее глупую в американской истории группировку истериков, болтунов, лжецов и демагогов. Главное погромче кричать, указывать пальцем на кого, как на вечно виноватого, ничего не смочь сделать в реальности демократической системы и ничего разумного не предлагая, свалить, своё неумение работать и находить компромиссы, на других. Наша русская публика в большинстве своём- страдает тем же самым. Они громко кричат, но абсолютно ничего толкового и реального не предлагают. И те кто с большим желанием голосовали за Трампа, те кто молча ему не сопротивлялись, те кто не видят в нём ничего особо плохого и спускают всё на тормозах – вот настоящие виновные в этом катаклизме американской политики. Они конечно не поймут. Так как у слишком многих ненависть, алчность, глупость заменили мозги. Но, в общем и целом, они уже проиграли, так как похвастаться ничем хорошим за всё это время этому режиму популистов от Трампа, просто нечем и поддержка демагогии стабильно падает. Расплата за глупость придёт и к ним, так как исправлять Трамповские заскоки будет стоить денег и этих бурно любящих Трампа, первых заставят раскошелиться. И знаете – мне их не жалко. Молчание оно не всегда золото и попустительство, это вина вдвойне. Те кто меня прочтут – знают, о ком я говорю.

 

Alexander  J. Flint

About the author

mm

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

NEWSLETTER