Что происхoдит в России?–Режимообмен

17 Views No Comment

 

В 2005м году Андрей Илларионов добровольно ушел с поста экономического советника президента Путина. В 2011м году, Алексея Кудрина уже пришлось решением президента Медведева(казалось бы, такого же либерала как и сам Кудрин) увольнять с поста министра финансов России. Ещё 5 лет спустя, министр экономического развития страны, другой Алексей–Улюкаев–был арестован за взятку, в ходе операции, вполне возможно являющейся провокацией.

В 2010м году, премьер-министр (на тот момент) Путин уважительно объяснял за банкетным столом открыто оппозиционному музыканты Юре, почему нехорошо ходить маршами несогласных; а спустя 7 лет совершенно лояльного режиссёра Кирилла сажают под домашний арест, без права переписки по интернету.

Списки и аналогии можно было бы перечислять долго, но мы остановимся на уже приведенных двух, дабы продемонстрировать на их примере тенденцию того, что Россия, похоже, всё-таки скатывается всё более решительно в сторону откровенно тоталитарной и бетонно–“державнической” стилистики,м эстетики и практики управления разными с торонами жизни страны, от финансов до искусства. Необычайно затянувшееся время хождения российской властью между капель дождя кончается, и страна по сути всё более входит в состояние осаждённой крепости. Причём напоминает это более всего Иерусалим примерно так года 70-го нашей эры, когда различные одинаково вроде бы “патриотические” кланы попеременно то дрались с действительно осаждавшим их город и страну могущественнейшим врагом–римлянами, то в перерывах между битвами с римлянами не менее ожесточённо выясняли друг с другом отношения на предмет того, кто же всё-таки патриотичнее: зелоты или сикарии. Понятное дело, что долго и тем более успешно существовать в таком состоянии ни одно общество не может; слава Б-гу ещё что в нынешней России, благодаря стараниям нелюбимых многими либералов от экономики, дело врядли дойдёт до поедания матерями своих детей и последующего угощения блюдами из них лидеров страны, как это как-раз и было в Иерусалиме 1-го века н.э.

Вот только, где же те Веспасиан с Титом, которые положат конец, пусть и жестокий, этому безумию? Ситуация в “современном Риме”, сиречь Соединённых Штатах Америки, ненамного лучшая чем в самой России–хотя, если на то пошло, Рим тех времён тоже кипел-бурлил, и восхождение на трон Веспасиана состоялось в итоге очередного жестокого внутреннего конфликта; так что, может, на роль современного Тита сгодится, к примеру, минист обороны США генрал Маттис, не так давно обозревавший открывающийся простор из Киева? Может быть, конечно, хотя 200 НАТОвских солдат против пока ещё внешне мощной российской армии это не то же самое, что римские легионы супротив разрозненных иудейских отрядов. Так что угрозу скорее можно ожидать от “встающего с колен” Китая или формально побеждённых в Сирии но неформально расползающихся всё больше по самой России ИГИЛовцев..Но так или иначе, в свете последних событий, и особенно репрессий в отношении Кирилла Серебренникова и его товарищей, можно лишний раз сказать: “Россия не усиливается, а крепчает”. Увы, увы.

About the author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

NEWSLETTER