Hацтеатры

11 Views No Comment

Petrushka

 

На просторах фейсбука мне встретилось сравнение нынешней политической жизни США с Бродвейском шоу. Трудно не согласиться: помпезно, порой на грани “допустимого” или по крайней мере общепринятого, сюжет захватывающий, массовка и аудитория огромные–чем не Бродвей?
Но у меня родилась мысль: а почему б не пойти дальше, и не поискать сравнения жизни других стран с их национальными формами театра? Вот к примеру Япония (да и Китай, пожалуй, тоже): толи Но, толи Кабуки, всё вроде внешне чинно, даже вычурно, а внутри–едва ли не абсурд; и заметьте–женщинами практически не пахнет. Или Германия: спокойно, но грозно–ну чистый Фауст. Франция–марлезонский балет, учитывая что уже лет 40 как в президентских выборах неизменно участвует кто-нибудь с фамилией ЛеПен. Италия–венецианская комедия масок, с вечнозелёным Берлускони в роли толи Арлекино толи Труффальдино. Англия–чопорно но страстно, как шекспировские трагедии (а иногда и комедии, причём грань порой трудноразличима, как в случае с Брекзитом). Индия–вечный политический Болливуд: примитив, но оторваться нельзя; каждый очередной Ганди-Моди-Чакраборти берётся расчищать Авгиевы конюшни и вытяскивать застрявшее в полит.навозе колесо сансары, только чтобы к очередному “фильму” стало ясно что “воз и ныне там”.
Бразилия–вечный Карнавал, в ходе которого можно обрести, а можно и лишиться власти. Исламские страны–“тайны двора”: персаидского, османского, рядского, дамассклого, багдадского и прочих. Ну а скажем Украина–это, понятное дело, гопак: полутанец, полубитва.
А что же тогда можно в этом смысле о России? Тут, как во многом другом, случай особый. Многомерный. Аршином общим не измеришь.
Современная политическая, да и общая жизнь России, представляется помесью сразу нескольких отчётливо окрашенных в национальные цвета видов театрального искусства. Отчасти это гологевская “шинель”, в которую могли бы влезть одновременно Хлестаков и Чичиков, отчасти–“пьяный вертеп” как у “Крематория”, отчасти Петрушка, гоняющийся с пилой толи за попами, толи за врагами Отечества; отчасти благочинная христианская батлейка, иногда правда переходящая в вертепную “самодеятельмость”, тоже начинающую отдавать привкусом крови; отчасти пляска Камаринского, а в остальном, особенно последни годы–хармсовский театр абсурда, с убийствами на почве оскорблённых чувств, как например когда Машкин убивает Кошкина за то что тот противно выворачивает руки, и Тикакеев Каратыгина за то что тот сморкнулся в него потому что он он в ответ на просьбу выбирать выражения из-а обвинения в неправдивости, заявил оппоненту (ещё недавно бывшему близким другом) “САМ-ТО ТЫ ХОРОШ!”; исчезновениями людей в воздухе, лечением зубов посредством вырывания челюсти стамеской, насмешливым отношением к американцам, французам, немцам и некоторым другим “неродным” народностям; и прочими прелестями. Слава Б-гу ещё что хотябы в магазинах, в отличие от хармсовских времён, вроде всё более-менее есть, и скот никакие киргизы никуда не угоняли. Но и в этом отношении перспективы порою кажутся не столь радужными и однозначными.
Вобщем, современная российская жизнь–стык сразу многих жанров театра. И есть ощущение, что спектакль этот входит в стадию развязки. А потому, сидите удобнее и глубже, и наслаждайтесь зрелищем, пугающим но столь захватывающим, пока есть возможность!

About the author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

NEWSLETTER