Не флагом едины(м)

55 Views No Comment

28 Февраля 2015 года некоего жителя г. Астана, Казахстан Жандоса Курманбаева оштрафовали на 396 400 тенге за вывешенный на балконе дома государственный флаг Республики Казахстан. Этот случай вызвал “бурную” полемику среди казахтанцев является ли подобный акт проявлением патриотизма или оскорблением национального символа. Были даже запланированы флешмобы в поддержку вышеупомянутого гражданина. 22 Сентября 2017 года своим твитом обращенным к Национальной Футбольной Лиге (американского футбола) нынешний президент США Дональд Трамп создал очередную “бурю в стакане”, потребовав от лиги исключать игроков, назвав их при этом “сукиными сыновьями”, кто в знак протеста национальному гимну во время поднятия национального флага перед игрой. Пресса с обеих сторон сразу же подхватила эстафету, разродившись дифирамбами в поддержку проявления “патриотизма” президента с одной стороны, и истерикой “о злостном” нарушении свободы слова с другой. Далее президент отозвал приглашение в Белый Дом команды чемпиона Национальной Баскетбольной Лиги “California’s Golden State Warriors”, в связи с тем, что одна из звезд Баскетбола Стивен Карри, не вышел на поле во время исполнения национального гимна.

Немного удивляет, почему Дональд Трамп именно сейчас нашел время для очередной шумихи в обществе и прессе, ведь подобный протест, по своей сути не нов. Он начался с того, что бывший игрок “San Francisco 49ers” Колин Каперник, будучи Афро-Американцем, еще в 2016 встал на одно колено во время исполнения национального гимна в знак протеста против предвзятого, брутального, отношения органов правопорядка к чернокожему населению. Ситуацию усугубляет тот факт, что большинство подхвативших этот протест игроков, являются Афро-Американцами, и подобные “кинологические” эпитеты со стороны президента не остановят подобные протесты. Результат не долго заставил себя ждать уже, в Субботу 23-го Сентября, некоторые игроки Национальной Бейсбольной Лиги выразили протест подобным образом. В дополнение к этому еще не успела осесть, как в прессе, так и в душах людей муть, поднятая событиями в Шарлотсвилле, Вирджинии.

Для многих американцев, национальные символы, как: флаг, герб, гимн, паспорт и т.д. являются теми символами национальной гордости и патриотизма. Петь стоя национальный гимн, приложив руку к сердцу, вывешивать национальный флаг на крыльце дома, или устанавливать флагшток в клумбочке впереди дома, дело вполне обыденное. Трепетное отношение к национальным символам особенно заметно у людей, прошедших или проходящих службу в Армии США, и это понятно, достойно уважения и благодарности, наряду с самой службой в вооруженных силах. Иногда подобные, благородные-патриотические порывы, доходят до абсурда и начинают напоминать персонаж рассказа Даниила Хармса “Рыцарь”, – Алексей Алексеевич Алексеев, – который “разбил свои чресла за Родину”. Возмущение поведением некоторых игроков вполне понятно с одной стороны. Об этом можно увидеть в хорошем фоторепортаже Ильи Варламова ”
Чему нам стоит поучиться у американцев” https://varlamov.ru/1942397.html

Так же понятна и озабоченность средств массовой информации и отказ НФЛ осуждать подобные призывы, исходящие от президента бойкотировать игры, с другой. Ибо невольно вспоминается унивесальная формула тоталитаризма, придуманная Луи Антуаном Сен-Жюстом во времена французской революции, что “Патриотом является тот, кто безоговорочно поддерживает республику; тот, кто порицает ее в каких-либо частностях, – предатель”. Эта формула часто использовалась, как в СССР, Нацистской Германии и т.д. Порой, подобное можно услышать из уст “национальных” деятелей и путинской России. К чему приведет этот скандал пока неизвестно, так же, как я уже писал выше, не совсем понятны причины и избранное время (тайминг), который выбрал Дональд Трамп для создание этого скандала. Не являюсь сторонником Теорий Заговоров, по этому спекулировать на эту тему не буду.

В заключении хочу сказать, что являясь представителем народа, народа который на протяжении всех времен били не по паспорту, а по роже, в первую очередь, и как человеку пережившему две иммиграции. Я воспитываю своих детей в первую очередь уважать людей, окружающих тебя, вне зависимости от их веры, расы и происхождения. Соблюдать законы государства, в котором живешь, знать ее историю и защищать, если на то будет нужда. Думаю, что одна из основных причин, подобной реакции является увлечение символами, кричащими словами и национальными идеями, нежели попытаться понять для себя, что и как я могу сделать для моей страны.

About the author

Воинствующий мракобес, религиозный фанатик, анархист, поэт, циник, футурист и табуретный философ. Человек без определенных политических пристрастий, мирный, но язык острый и ядовитый, не страдаю стереотипами и предубеждениями. Не суеверен.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

NEWSLETTER