Лекарство от пустоты

52 Views No Comment

“Я ничего не сказал, просто пробежал кончиками пальцев по краю пустоты в форме человека, которая осталась внутри меня”.
“Слепая ива и спящая девушка”, Харуки Мураками

Была у меня одна хорошая знакомая в армии. Ее брат погиб в 4 Февраля 1997, когда два столкнулись два вертолета на пути в Южный Ливан. Всего тогда погибло 72 человека. Его я лично толком не знал, только так пару раз пересекались в командовании полка. По иронии судьбы я был приписан к той базе через месяц после катастрофы. Тали, так звали его сестру, служила в отделе кадров, нашего полка и виделись мы, когда я приезжал туда раз в несколько месяцев и в День Памяти погибших защитников Израиля. В один из таких дней мы сидели с ней на тротуаре, после окончания официальной церемонии поминовения погибших на кладбище в Раанане, где ее брат был похоронен, облокотившись на стену кладбища, и курили сигарету за сигаретой, так как делать до вечера особенно было нечего. Вечером, как заведено в Израиле, наступал День Независимости, и страна словно менялась, – сбрасывая с себя траурные одеяния, и надевала привычное яркое-пестрое. Не знаю зачем, я спросил Тали, какие у нее планы на День Независимости. На, что она мне ответила: “Какие могут быть планы? Ведь это для вас, заканчивается один день и начинается другой, как по мановению волшебной палочки, а для меня все что остается, это пустота…”

В Вавилонском Талмуде в Трактате Эрувин приводится случай, на который существует много разных комментариев: “Два года с половиной длился спор между домом Шамая и Гиллеля о том, что одни говорили, что человеку было бы лучше, если бы он не был бы создан, а другие говорили, что нет, – лучше, что создан. Посовещались и решили, что лучше все же, чтобы он не был бы создан, но рас уже он создан, то пусть просеивает (контролирует) свои действия.” Со времен появления индивидуализма, этот спор больше принимает форму вопроса о самой наболевшей теме, – личной свободе, – нужны ли все эти страдания рождения, смерти, потери близких, неизбежности, право дарить и лишать жизни и т.д. Не смотря на модернистскую форму вопроса, на самом деле этот вопрос, волновавший разные культуры на всем протяжении существования человека, на который пока не найдено ответа.

Менее двух суток назад убийца-психопат в Лас Вегасе лишил жизни 59 человек, более 500 человек пострадали от его рук. Не говоря уже о множестве, как результат разрушенных семей и неимоверной пустоты, которая образовалась в душах и сознании людей. Пустота потери, пустота нарушения течения жизни, пустота невозможности понять подобный поступок, пустота возникающая в результате возникших вопросов, которые либо некому задать, либо невозможно получить ответ. Пустота может иметь грандиозный разрушающий эффект, если ее ничем не заполнить. В геологии это называется депрессией, когда в результате таяния ледника, карстовых пустот и т.д образуется пустота и все, что над этой пустотой находится проваливается под своим весом в бездну заполняя ее уже бесформенными обломками. Пустота как состояние человека – это чувство обобщенной скуки, социального отчуждения и апатии. Такой человек обладающий качеством саморазрушения, может довести себя до крайности в своих поступках, а если окажется в “умелых”, которые заполнят эту пустоту искаженной идеологией или религиозным фанатизмом, а дальше мы знаем. Буддийская Сутра Сердца гласит, что форма есть пустота, а пустота есть форма, что основой всего является пустота.

Возвращаясь к разговору с Тали, в тот момент я понял одно, что лекарство от пустоты это память. Память заполняет пустоту, память заставляет человека бороться и искать ответ, даже если прошлого уже не вернуть, но по крайней мере можно будет предотвратить подобное в будущем. Я уверен, что волна статей, репортажей, общественных акций, как следствие трагедии в Лас-Вегасе еще толком даже не началась, так как вся страна, пребывает в первичном шоке. Но все волны имеет привычку откатываться обратно в море повседневной суеты. Хочется верить, что один из уроков, который будет извлечен – это не предать его забвению. Забвению не в смысле построить мемориал и учредить дату, а забвением в смысле – оставить  пустоту, которая появилась в результате этой трагедии, не заполнив ее реформами в законодательстве, в сфере безопасности и т.д. Иначе и эта пустота останется бездной навечно, пока в нее еще, что нибудь не провалится.

 

About the author

Воинствующий мракобес, религиозный фанатик, анархист, поэт, циник, футурист и табуретный философ. Человек без определенных политических пристрастий, мирный, но язык острый и ядовитый, не страдаю стереотипами и предубеждениями. Не суеверен.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

NEWSLETTER