Заложники иммиграционного закона

1120 Views No Comment

“I believe in the idea of amnesty for those who have put down roots and lived here, even though sometime back they may have entered illegally

Ronald Reagan in 1984

Вчера, из Метрополитанского аэропорта Детройта был депортирован из страны 39-и летний Хорхе Гарсия, работающий в сфере ландшафтного дизайна из Ликнольн Парка, что находится в штате Мичиган.  В аэропорту его провожали – жена, 15-и летняя дочь и 12-и летний сын. Все трое, граждане Соединённых Штатов Америки. Хорхе Гарсия был депортирован в Мексику. Его вина ? 29 лет назад, в десятилетнем возрасте, Гарсия вместе с родителями нелегально перешёл американскую границу. Во время проживания в США, Гарсиа регулярно проходил регистрацию с агентами Иммиграционного и Таможенного Агентства(ICE), никогда не выезжал за пределы города без специального разрешения и не имел судимостей.

Jorge Garcia

Jorge Garcia

Этот случай, как никакой другой освещает огромную проблему в иммиграционном законодательстве Соединённых Штатов. Администрация президента заявила, что будет продолжать уделять приоритетное внимание депортации лиц с серьезными уголовными преступлениями.  На самом деле, это не совсем так. Изменения в иммиграционной политике нацелена на иммигрантов, чьи преступления ограничиваются проживанием в США без разрешения или незначительными преступлениями, которые позволяют иммигрантам работать. Такие как вождение без водительских прав или использование поддельного номера социального страхования. По оценкам администрации социального обеспечения, в 2010 году 1,8 миллиона нелегальных иммигрантов работали под номером, который не соответствовал их личным данным.

В целом количество депортируемых из США сократилoсь с 2016 по 2017 год, но аресты иммигрантов выросли. Самая быстрорастущая группа арестов, по состоянию на сентябрь 2017 года, состояла из таких людей, как Гарсия, которые не подвергались уголовным обвинениям. Иммиграционное и Таможенное Агентство(ICE) арестовала более 28 000 «иммиграционных нарушителей без криминальной истории» за первые семь месяцев срока 2017 года, что почти в три раза больше, чем за тот же период в 2016 году.

Сторонники депортации приводят следующий аргумент:  поскольку Гарсия нарушил закон когда нелегально проник не территорию США то он обязан быть депортирован.

Здесь хочется заметить, что Гарсия попал в США в возрасте десяти лет. Нелегально перешёл границу вместе со своими родителями.  Подвергать его уголовному наказанию за нарушение границы в таком возрасте и не по собственной воле является откровенным кощунством.

Supporters of Jorge Garcia hold up signs that read "Stop Separating Families" at Detroit Metro Airport on Jan. 15, 2018.  (Photo: Niraj Warikoo)

Supporters of Jorge Garcia hold up signs that read “Stop Separating Families” at Detroit Metro Airport on Jan. 15, 2018. (Photo: Niraj Warikoo)

Следующий, часто используемый аргумент: почему за 30 лет – он не смог легализоваться ? И здесь мы упираемся в основную проблему иммиграционного закона.  Поскольку Гарсия попал в страну нелегально, то возможности получить легальный статус у него практически нет. Даже если он женат на американке.

Разрешите объяснить подводные камни законодательства. Здесь получается замкнутый круг.  Следуя Закону об иммиграции и гражданстве (INA), Гарсия автоматически попадает под категорию “недопустимый к въезду в страну”, из-за того, что попал в США нелегально. Лица, которые незаконно присутствуют дольше одного года и покидают США после такого незаконного пребывания, не имеют права на получение визы в США в течение 10 лет. Для того, чтобы изменить свой статус в связи с женитьбой на американской гражданке (что Гарсия естественно пытался сделать), закон требует покинуть пределы США.  Далее, необходимо прийти в американскoe консульство, где будет оценено право на получение въездной визы.

Но опять же как только Гарсия покидает страну – он не имеет право на въезд в течении 10 лет. А решение о получении въездной визы в связи с женитьбой могут занять годы. Новое правило, предлагаемое в рамках Family Unity Waiver  позволяет кандидатам оставаться в США в то время, когда их применение рассматривается, но для этого надо подать заявление в американском консульстве вне-США. Круг замкнулся. Попытка легализоваться для таких людей как Гарсия означает возможность быть высланными из США на 10 лет (в худшем случае).  Срок можно сократить имея прекрасного иммиграционного адвоката, но неизвестно были ли у Гарсии финансовые возможности оплачивать подобные услуги. Здесь надо акцентировать важную деталь: если человек попал в страну легальным путём, то возможности получить статус постоянного жителя у него гораздо больше, чем у таких людей как Гарсия.

Гарсия пытался получить легальный статус. Эти действия привели к тому, что он автоматически попал на радар Иммиграционного и Таможенного Агентства. С 2009 года он столкнулся с постановлением иммиграционных судов о депортации. Предыдущая администрация “закрывала глаза” на судебные дела подобным тем, что были у Хорхе Гарсии. Естественно, имеется в виду случаи когда нелегальные иммигранты не имеют криминальной истории. Это дало возможность его семье искать способы получить юридический статус для Хорхе. При нынешний администрации, это стало невозможным и Гарсия был депортирован.

И здесь мы получаем  философскую дилемму.  Надо ли исполнять несправедливый и, не побоюсь этого слова – аморальный закон ?  Кому определять какой закон справедливый, а какой нет ? Xочется вспомнить слова Мартина Лютера Кинга младшего, День Рождения которого мы вчера отмечали. Слова написанные в письме из Бирмингемской тюрьмы:

“…there are two types of laws: there are just laws, and there are unjust laws. I would agree with St. Augustine that “An unjust law is no law at all.”. Now, what is the difference between the two? How does one determine when a law is just or unjust? A just law is a man-made code that squares with the moral law, or the law of God. An unjust law is a code that is out of harmony with the moral law. To put it in the terms of St. Thomas Aquinas, an unjust law is a human law that is not rooted in eternal and natural law. Any law that uplifts human personality is just. Any law that degrades human personality is unjust….

We can never forget that everything Hitler did in Germany was “legal” and everything the Hungarian freedom fighters did in Hungary was “illegal.” It was “illegal” to aid and comfort a Jew in Hitler’s Germany. But I am sure that if I had lived in Germany during that time, I would have aided and comforted my Jewish brothers even though it was illegal. If I lived in a Communist country today where certain principles dear to the Christian faith are suppressed, I believe I would openly advocate disobeying these anti-religious laws”

Martin Luther King Jr, “Letter from Birmingham Jail”

Что в результате мы имеем ? Мы имеем поломанную семью. Семью которая осталась без кормильца. Жену которая осталась без мужа. Детей, которые остались без отца. И это произошло не в результате несчастного случая, не в результате войны, а в результате исполнения закона страны. Теперь эта семья, потеряв главу семьи который финансово её обеспечивал будет вынуждена обратиться к социально-финансовой поддержке американских налогоплательщиков.

К сожалению, до тех пор пока иммиграционные законы не перестанут быть оружием на политическом поле баталий двух партий – человеческие судьбы которые стоят за этими сражениями будут продолжать быть обменной монетой.

 

 

 

About the author

mm

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

NEWSLETTER