Трамп – наш ?

736 Views No Comment

Когда президентом был Рональд Рейган, он практически сразу обозначил акценты американской внешней политики. Советский Союз – это империя зла. Никаких двусмысленностей и никаких лишних вопросов. Никому в голову не пришло бы сомневаться в позиции и взглядах Рейгана. Рейган знал, что необходимо оказать экономическое давление на СССР. Поэтому он договорился с Саудами, и те увеличили добычу нефти, обвалив цену на мировом рынке. СССР также строил газопровод, благодаря которому Путин сейчас так успешно шантажирует Европу и постсоветское пространство. Рейган запретил продавать технологии СССР, которые помогли бы строительству газопровода. Рейган оказывал серьёзное давление как на Тэтчер, так и на Миттерана, чтобы Франция и Великобритания тоже не продавали технологии. Таким образом, Рейган задержал строительство газопровода и СССР потратил гораздо больше денег чем планировалось раньше.

Рональд Рейган и Михаил Горбачёв

Рональд Рейган и Михаил Горбачёв

Почему это рассказываю ? Сейчас, в преддверии предстоящей встречи Трампа и Путина, мы часто будем слышать следующие сентенции в различных вариациях:

1. Европейцы – продажные слабаки, и с Путиным надо договариваться.

2. Рейган тоже встречался с Горбачёвым.

3. ЕС – это вообще рай социализма и исламизма.

4. Украина – коррумпированное государство, зачем им помогать?

Мой взгляд на это чрезвычайно прост:

1. Европа и раньше заключала соглашения с СССР в поиске финансовых выгод. Это абсолютно не новая, только что появившаяся тенденция. Это было и раньше. Тем не менее, США следовало своим национальным интересам. Рейган не продал технологии в СССР и поставил под финансовый удар АМЕРИКАНСКИЕ компании, но он это сделал, потому что Национальные интересы – победа над СССР были выше.

2. Трамп не Рейган. И самое главное, Путин – не Горбачёв. Путин не тот о котором бы Тэтчер сказала “we can do business with him”, как она сказала о Горбачёве. Путин идёт на эскалацию напряжённости с Западом, Путин целенаправленно раскалывает Западный альянс, а Трамп, из-за собственного невежества, ему в этом способствует. Да Буш 43 был занят радикальным исламизмом, и ему было не до России. Да, Обама в течение 6 лет из 8 проводил провальную по отношению к России политику. Оправдание сегодняшних действий Трампa предыдущими провалами говорит только об одном – насколько радикальным стало наше общество и о том, что мы забываем о национальных интересах в обмен на партийные преференции

3. Мне абсолютно безразличны идеологические разногласия с ЕС. Пусть они переименуют все улицы в честь Карла Маркса. Если их устраивает рост исламского фундаментализма в Париже или в Мальмё – это их дело. Евреям в Западной Европе давно уже делать и ловить нечего. ЕС надо рассматривать исключительно с точки зрения американских национальных интересов. А США, необходим успешный ЕС. По одной простой причине: в 21-ом веке экономические войны стали гораздо эффективней, чем традиционные. ЕС необходим США, потому, что в наших геополитических интересах иметь его на нашей стороне, чтобы оказывать экономическoе давление на страны-изгои. Договариваться с главами ЕС и заставить Европу помогать нам единым блоком, гораздо легче, чем делать это с каждой страной отдельно. Именно так мы поступали с Ираном и Россией… Именно поэтому Путин делает всё возможное, чтобы расколоть ЕС, поддерживая крайне правые партии по всей Европе. И Трамп, своими последними выходками, опять же, из-за собственного невежества, ему способствует.

4. Мне всё равно, каков уровень коррупции в Украине. Точно также как США было всё равно, насколько коррумпирован иранский Шах или Садам Хуссейн. Мы поддерживали одного, когда нам надо был иметь регулярный поток нефти в Европу, и второго – в противостоянии с иранскими муллами. Америка должна поддерживать Украину не ради Украины. Америка должна поддерживать Украину ради Америки. Ради наших национальных интересов. Не дать Путину полностью нарушить мировой порядок – это соответствует именно американским национальным интересам.

virtuoso

А что мы имеем сейчас ?

Всё американское противостояние Путину ведётся не благодаря Трампу, а вопреки. Чем раньше признать это как действительность, тем лучше всем. Для Трампа Россия – не империя зла. Для

Трампа Россия – это партнёр с которым надо решать мировые проблемы (его слова). Для Трампа: Крым сам хотел в Россию, потому, что там говорят по-русски (его слова). Для Трампа надо вернуть Россию в G-7 (его слова). Ещё Трамп считает, что Крым – это вина Обамы (его слова), а не Путина. Если следовать этой логике, то концлагеря – вина ФДР, Кувейт – вина Буша 41, Косово – вина Клинтона, 9-11 и Грузия – вина Буша 43.

И то что в Украине с января 2017-го года регулярно погибают ребята – вина… Трампа ? Он же ровным счётом ничего не делаeт, чтобы остановить вялотекущую российскую гибридную войну… Или снова тут Обама виноват? Поэтому не удивляйтесь, что в скором будущем Крым будет признан российским, Путин уйдёт из ненужного ему Донбасса, и мы станем свидетелями “перезагрузки номер 2″, и всем сторонникам Украины будет всё равно, потому что всегда можно будет сказать: “но ведь Обама… но ведь перезагрузка…”

About the author

mm

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

NEWSLETTER